Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

Рождественский фестиваль – 2015
PDF Печать E-mail
 

С 3 по 8 января 2016 года в Пушкинском районе прошел 15-й Всероссийский рождественский фестиваль юных разведчиков.

Участниками фестиваля стали разведчики из Уфы, Владимира, Канаша, Москвы, Егорьевска, Ногинска, Санкт-Петербурга. Принимали гостей разведчики Пушкинского района Ленинградской области. Всего в фестивале собрал 156 человек.

На церемонии Торжественного открытия выступили почетные гости: Заместитель главы МО г. Пушкин Юрий Павлович Бочков и директор Районного подросткового центра «Пушкинец» Ирина Петровна Борисова, которые обратились ко всем участникам с теплыми напутственными словами.

Программа, как всегда, была насыщена и включала очень много мероприятий, основными из которых стали:

- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИГРА

Сама игра прошла на базе ДДТ «Павловский», который на весь день - 4 января - стал государством со своей валютой и инфраструктурой. Ребятами создавались фирмы - как коммерческие, так и государственные. Мастера игры на протяжении всего дня учили ребят ручному труду и маркетингу, распространению продукции и знанию законов рынка. Так были выпущены рождественские открытки, карнавальные маски, военные знаки различия для военно-исторической реконструкции, множество сувенирной и подарочной продукции. Также участникам было предложено перекусить в скаутском кафе и обсудить с деловыми партнерами дальнейшее сотрудничество. В игре появлялись и фирмы, оказывающие услуги: почта, уборка и т.д. Все покупки совершались ребятами на свои заработанные деньги под названием «БИПСЫ». В итоге все участники остались довольны подарками и сувенирами. А вечером был аукцион, на котором было разыграно 27 лотов (командные, спортивные и интеллектуальные игры), увезённых ребятами домой в память об экономической игре.

- ИСТОРИЧЕСКАЯ ИГРА

Военно-историческая реконструкция прошла 5 января и была посвящена событиям Отечественной войны 1812 года. В ходе теоретической подготовки ребята погрузились в исторические события и факты, познакомились с военачальниками русских и французов. Затем все участники фестиваля были разделены на русских (ими стали делегаты из Санкт-Петербурга и Пушкинского района) и французов (которыми стали все остальные). Соотношение сил было практически равное. Все события разворачивались в морозную погоду в окрестностях Мариентальской долины. Русские и французы заняли свои позиции, установили флагштоки. Затем французы пошли в наступление, а русские отступили, но дали отпор французским войскам своей конницей. Действовали и «штурмовики», которые захватывали пленных и собирали трофеи на поле сражений. Все действия сопровождались взрывами пиротехники и боем барабанов. «Штурмовиками» были девочки. Их задачей было взять в плен мальчика, взявшись за руки и сомкнув вокруг него кольцо. «Конницей» стали малыши, севшие на спины старших. Все остальные с саблями в виде мягких трубок просто «дубасили» друг друга.

Задачей генерального сражения был захват вражеского флагштока, но в ходе игры флагштоки были захвачены практически одновременно, и результат игры остался неопределенным с незначительным перевесом в пользу русской армии.

- ФОТОСПРИНТ

Фотоспринт прошел 6 января, ребятам нужно было по командам выполнить задания, сфотографировав темы: «глаз-алмаз», «первый-второй»… В ходе фотографирования нужно было максимально раскрыть тему и сделать качественную фотографию.

- РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КОНЦЕРТ

Многие коллективы из числа участников - это творческие и талантливые дети, которые поразили всех своим умением петь, танцевать и обворожительно читать литературные произведения. Таким образом, состоялся концерт в актовом зале ДУИЦ в г. Павловск, ул. Профессора Молчанова 23.

- РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЛ

7 января было холодно, но это был очень насыщенный и праздничный день, который мы начали с Божественной литургии в Софийском соборе и продолжили Рождественским балом в выставочном зале Софийского собора.

К балу готовились заранее: дома искали костюмы 19 века, на экономической игре изготовляли маски и бутоньерки; за день до бала была репетиция, где нас учили танцевать и обращаться друг с другом на «Вы» и только «сударь» или «сударыня».

Девочки очень нервничали, примеряя наряды, делая прически. Волнительный момент, когда все вышли из раздевалок и впервые увидели друг друга в бальных нарядах.

Торжественное открытие бала на французском языке, звучит музыка, и начинается Рождественский бал... Пара неловких первых шагов, и все вспомнили отрепетированные движения, начался первый приветственный танец. Все с удивлением рассматривали костюмы друг друга, как будто виделись впервые. Некоторые родители пришли поучаствовать и поддержать своих детей. Помимо светских бесед на балу можно было написать послание перьевой ручкой понравившемуся человеку и передать его через «амурчиков». В паузах между танцами проводились игры за большими круглыми столами, где ставками были конфетки и сладости. Счастливчик мог выиграть целый мешок конфет!

Время пролетело незаметно, и вот в конце торжественную речь произнес директор духовно-просветительского центра при Софийском соборе Дмитрий Болхонский и подарил всем сладкие подарки и иконы. В благодарность за праздничный бал ребята дружно пропели колядку и тропарь Рождества Христова.

Каждое мероприятие – это своего рода шедевр, о котором я пишу всего в нескольких словах. Конечно, были еще и вечерние «свечки», за которыми кругом как вокруг костра собирались ребята; пели, играли, показывали сценки на злобу прошедшего дня.

Одним словом, как и всегда, фестиваль прошел на одном дыхании, все подружились и не хотели расставаться. У мальчишек наворачивались слезы, а девчонки откровенно рыдали, вся эта атмосфера не оставила и меня равнодушным, и я понял, что фестиваль удался!

 

Организаторы фестиваля благодарят за оказанную помощь в проведении фестиваля:

·         Отдел по Молодежной политике, физической культуре и спорту в лице Бубновой Раисы Константиновны, Козлова Андрея Леонидовича и Ильичевой Натальи Анатольевны.

·         Софийский собор в лице настоятеля и благочинного Царскосельского округа протоиерея Геннадия Зверева.

·         ДДТ «Павловский» в лице Парамоновой Ольги Альбертовны.

·         ДМ «Царскосельский», в особенности клуб «София» за помощь в проведении Рождественского бала.

·         Кадетскую Павловскую школу в лице Дмитренко Владимира Викторовича.

·         Комбинат школьного питания в лице Тереховой Татьяны Григорьевны.

·         Нечаева Владимира, за организацию фотоспринта.

·         Дорожный учебно-информационный центр в лице директора Картунова Сергея Сергеевича,

·         Всех родителей, которые доверяли нам самое дорогое.

 

Начальник 15-го Всероссийского рождественского Фестиваля юных разведчиков (скаутов), педагог дополнительного образования Районного подросткового центра «Пушкинец», скаутинструктор ОРЮР Артём Тужиков.


 

Скаутский мир. Газета Организации Российских Юных Разведчиков

ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) © 2009
При использовании наших публикаций просим ссылаться
на автора публикации и наш сайт - www.orur.ru
Изготовление сайта: Web-Arsenal при поддержке Symbol-Russia и Hrest-Info