Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

Зимний лагерь дружины «Санкт-Петербург»
PDF Печать E-mail
 

Со 2 по 8 января 2016 года в поселке Пенино (Сланцевский район Ленинградской области) прошел традиционный открытый зимний лагерь дружины «Санкт-Петербург» (Северо-Западный Отдел ОРЮР).

Название лагеря «К Земле Санникова» не случайно: ведь в этом лагере скауты отправились в настоящую разведку неизведанной земли и в разведку «самого себя».

Лагерь вот уже во второй раз прошел на базе гостевого дома, входящего в хозяйство Храма Рождества Богородицы. Здесь нас радушно принимают настоятель протоиерей Петр Мухин и управляющий Александр Васильевич. Храм Рождества Богородицы, построенный в начале ХХ века, поражает своим величием и красотой. Могучие стены Храма стали надежным «рождественским вертепом» для ребят на весь лагерь, а гостеприимство и радушие хозяев никого не оставило равнодушным.

Погода первого дня «задала тон» на весь лагерь: все дни стоял трескучий мороз, температура воздуха держалась ниже минус двадцати пяти градусов. Несмотря на суровые условия, была произведена разведка и топографическая съемка близлежащей местности, в том числе благодаря экскурсии инс. Дмитрия Михайлова (начальник программы лагеря). Лагерная мачта в виде мачты шхуны «Заря» в тот же день вознеслась вверх. После торжественного открытия лагеря продолжилось «погружение» в тему: разведчики отправились в скаутский кинотеатр на просмотр фильма «Земля Санникова». Полные новых впечатлений и настроенные на бескомпромиссную борьбу в межзвеновых соревнованиях («так завещали предки») разведчики отправились спать в уютные номера.

Воскресное утро второго дня принесло большую радость: скауты отправились в Храм на Божественную Литургию. Как здорово начать лагерь именно таким образом! Причастившись Святых Тайн, лагерники смело погрузились в пучину разведческой жизни. Каждое звено отправилось на квест «Набор экипажа на шхуну «Заря»», по результатам которого каждый разведчик получил заслуженное звание: от юнги до мичмана. Ведь в этом испытании скаутам пришлось продемонстрировать как свои теоретические знания, полученные в процессе подготовки к лагерю на сборах (география северных районов России, флора и фауна островов Ледовитого океана, первая медицинская помощь и пр.), так и практические умения (разведения сигнального костра, вязание морских узлов и т.д.). Финальным испытанием этого дня стало сооружение зимнего укрытия звеньями в лесу, и только забота руководителей о здоровье детей не дала исполниться заветной мечте многих скаутов испытать себя на прочность, переночевав в ночном лесу. После сытного ужина скауты готовились к вечерней свече, когда с дикими криками: «Барон Толь, где мои лыжи?!» ворвался в корпус кровожадный онкелон. Звучит сигнал тревоги и вот уже через пару минут лагерь выстроен перед мачтой. Задание для разведки звучит предельно просто: выследить ужасного онкелона, который вдобавок украл лыжи всех лагерников, а значит, поставил под угрозу всю экспедицию к неизведанным землям. Набравшись храбрости, разведчики устремились в темноту зимней ночи в погоню за негодяем. Дорога привела их к заброшенной стоянке. При её обследовании выяснилось, что это и есть последняя стоянка экспедиции барона Толля. Здесь были найдены не только украденные лыжи, но остатки провизии и инструментов экспедиционеров, а также, что самое важное, две карты с указанием неизведанных путей. Таким образом, на следующий день можно смело отправляться в поход на поиски потерянной земли. Закончился этот насыщенный день свечой – «К Земле Санникова», на которой еще раз были обсуждены все известные нам факты о земле Якова Санникова и об экспедиции барона Толля.

На третий день лагеря, согласно полученным ранее званиям, все разведчики были разделены на две экспедиции, каждая из которых получила свой маршрут: более опытные разведчики отправились в двухдневный поход с ночевкой, остальным достался маршрут короче, однако преисполненный множества испытаний. Первая группа прошла на лыжах в этот день сквозь многочисленные леса, поля и болота и, в конечном счете, достигла пространства, простирающегося до горизонта и полностью выполненного снегом и льдом (озеро Самро - площадь водного зеркала озера 40,4 км²) – это и была наша «Земля Санникова, остывшая после тектонического сдвига». Едва достигнув желаемого, разведчикам пришлось трудиться не покладая рук: сильный мороз и короткий световой день не давал права медлить. В дело пошли топоры и пилы, котелки и поварешки, шатры и лопаты: за каких-то два часа в лесу «вырос» настоящий скаутский лагерь, и скауты отправились поедать заслуженный обед.

В это время вторая экспедиция прошла сложный и извилистый маршрут. В пути им приходилось решать множество задач: искать стоянки экспедиционеров, схроны экспедиции барона Толля, переносить раненных, охотиться на моржей, наводить переправы.

После вкусного обеда первая экспедиция начала готовиться к вечернему костру. Постепенно в лагере стемнело, луна спряталась за облаками, крепчал мороз. Незаметно для скаутов, ушедших с головой в работу, в лагере исчезли руководители. Тем временем в лесу появились странные звуки, между деревьев замелькали тени редких существ, и невольно в сердцах отважных разведчиков появилась тревога. По одному из лагеря стали пропадать экспедиционеры, а диковинные звуки в окружающем ночном лесу стали нарастать. Внезапно, совсем потерявшие страх онкелоны Земли Санникова, стали хватать беззащитных скаутов и тащить в темный лес: тут-то и началась схватка «не на жизнь, а на смерть». Чувство собственного долга и страх погнали разведчиков в бой с неизведанным противником, и только храбрость юных сердец стала основой победы экспедиционеров в неравном поединке. Все онкелоны были пойманы и приведены к вечернему костру, темой которого стала Земля Санникова. Оказалось, что онкелоны по своей сути добродушный, но замкнутый народ, давно покинувший материк из-за множества войн и человеческого грехопадения. Познакомившись с ними поближе, скауты открыли для них приближающийся праздник Рождества Христова. Ночь стала настоящим испытаниям для разведчиков – столбик термометра опустился ниже минус тридцати, и только разведческая закалка и умело организованное ночное дежурство у печек помогло им без потерь заночевать в холодном зимнем лесу.

Утро четвертого дня встретило экспедиционеров крепким морозом и ясным солнцем: попрощавшись еще раз с открытой Землей Санникова, они отправились в обратный путь. Вторая часть экспедиционеров встречала первую огромным сигнальным костром, построившись у которого две экспедиции победоносно закончили свои поиски. Обнаруженное на Земле Санникова письмо барона Толля торжественно было зачитано скаутам уже за плотным обедом, после которого разведчики отправились греть свои кости в русскую баню. Так как лагерь перевали за свой экватор, то и тема вечернего костра звучала как «Рождество», при этом творческий подход ребят в подготовке точек выразился в талантливых постановках в виде театра теней.

Пятый день принес с собой не только ощущение приближающегося праздника, но и спортивные состязания Онкелонской олимпиады: катание на санках, перетягивание каната, «онкелон горы», шапочные бои, битвы на мечах, стрельба из лука, битва стенка-на-стенку, онкелонские футбол и регби, охота на моржей и т.п. На каждом из этих состязаний скаутские звенья заработали лагерные деньги – «пеники». После обеда накал лагерного настроения падает: начинается подготовка к встрече Рождества. С разведчиками провел беседу отец Василий, а на спевке скауты вспомнили песнопения Христославов. Вечером лагерники дружно прочитали Канон ко Причастию и во главе с начальником Северо-Западного Отдела скаут-мастером Алексеем Кашаверским отправились на всенощное бдение. Это была настоящая скаутская Рождественская служба: богослужебные часы читал вит. Евгений Соловьев, регентом скаутского хора выступила штаб-инструктор Дарья Куликова, а все скауты совместно горячо молились. Весь лагерь причастился Святых Тайн... После службы скаутов ждал приятный сюрприз: под мачтой, рядом с выстроенным скаутами вертепом, состоялся руководительский спектакль, рассказавший ребятам еще раз историю этого праздника, в конце которого «волхвы и пастухи» подарили разведчикам подарки. Скаутское «УРА!» пронеслось в морозном воздухе и разведка отправилась разговляться.

Утром шестого дня все скауты примерили на себя костюмы Христославов и отправились на специальном автобусе в районный центр – поселок Осьмино, жители которого, как оказалось, уже поджидали своих прошлогодних поздравителей, и потому мешки скаутов стали быстро наполняться подарками. В числе поздравляемых были и жители многоэтажных домов и небольших частных, продавцы магазинов, начальник Осьминского отделения полиции, и что самое важное тяжелобольные пожилые пациенты Осьминской амбулатории. В их скромных палатах прозвучали праздничные песнопения, скауты вручили им вкусные подарки из своих мешков. После Рождественского пира, на котором ребята вкусили добытые сладости, начался долгожданный Рождественский аукцион. При помощи ранее заработанных «пенников» скауты выигрывали различные призы: от фонариков и до палатки. Финалом дня и всего лагеря выступил прощальный костер - каждое звено показало точки и пропело традиционные «журавли», спета в который раз лагерная песня («Есть только миг…»). В честь окончания лагеря вверх взмыл торжественный салют – 250 залпов окрасили ночное небо. Несмотря на мороз, скауты долго не расходились от костра. Каждый старался запечатлеть в памяти прошедший лагерь и сохранить в своем сердце Рождественскую искру добра и счастья, которое он дальше понесет по своей жизни, даря его другим. Ведь подлинный путь к счастью – дарить счастье другим людям.

Следующим утром состоялось торжественное закрытие лагеря. Лучшее звено разведчиков – «Морская Черепаха» (109 отряд разведчиков Митрополита Сурожского Антония), лучшее звено разведчиц – «Синица» (85 отряд разведчиц прп. Евфросинии вел. кн. Московской), лучший лагерник и лагерница – нов. Максим Скира, нов. Анастасия Воронцова (37 отряд генерала М.Д.Скобелева). Торжественное обещание дала Арина Мишина (85 отряд разведчиц прп. Евфросинии вел. кн. Московской). Таким образом, традиционный зимний лагерь дружины подвел итоги работы за прошедшие полгода. Раздался заключительный звон топора - «в этом году снова в лагере!»

 

Начальник лагеря скаут-инструктор Гурий Попов

 

Скаутский мир. Газета Организации Российских Юных Разведчиков

ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) © 2009
При использовании наших публикаций просим ссылаться
на автора публикации и наш сайт - www.orur.ru
Изготовление сайта: Web-Arsenal при поддержке Symbol-Russia и Hrest-Info