Скаутское движение в России зародилось в далеком 1909 году! Но впервые скауты появились в Великобритании, и основателем скаутинга стал английский офицер сэр Роберт Баден-Пауэлл. Несмотря на то, что он был военным, его очень интересовала тема воспитания детей и подростков, как будущих защитников своего отечества. Вернувшись с войны, Баден-Пауэлл (или как его называют все скауты мира - БП) решил воплотить задуманную идею на практике и в 1907 году провел первый палаточный лагерь на острове Браунси (не далеко от берегов Британии). Опыт оказался на столько успешным, что вскоре БП написал книгу «Scouting for Boys» (Разведка для мальчиков). Эта книга была переведена на многие языки мира и многократно переиздавалась. Общий тираж изданных с 1908 года экземпляров оценивается в 150 миллионов. «Scouting for Boys» занимает четвёртое место в списке бестселлеров XX века!
Что же такого придумал Баден-Пауэлл? Чем захватил миллионы умов и сердец мальчишек и девчонок по всему миру?
А идея оказалась до гениальности проста – воспитывать детей через самих детей, через стройную систему игры в жизнь! Эти идеи выразились в так называемом «скаутском методе», который включает в себя 7 элементов: обещание и законы, звеновая система, обучение через дело и игровая основа, символическая основа, программа прогрессивного развития личности, жизнь в гармонии с природой, поддержка взрослых. Все эти элементы работают только в системе.
На данный момент в России активно работают несколько скаутских организаций, в том числе и ОРЮР – «Организация Российских юных Разведчиков». Наша организация является старейшей в России, так как ведет своё начало от первых скаутских отрядов начала XX века. Причем, деятельность нашей организации не прекращалась даже за рубежом (в СССР до 1990 года скаутинг был запрещен). В 1990 году члены ОРЮР приехали в Россию и возродили скаутское движение на Родине.
ОРЮР ставит своей целью внешкольное общественное воспитание российских детей и молодежи в национальном и религиозном духе, дополняющее воспитательную деятельность семьи и школы и развитие разведчества в России.
Эта цель очень привлекательна, как для общества, так и для каждого родителя в отдельности. Какая еще организация ставит себе целью помогать родителям воспитывать их же детей? Вряд ли вы где то еще найдете такую организацию. Даже законы разведчиков направлены на поддержание семейных ценностей и воспитывают в юных разведчиках стремление помогать ближним, слушаться старших.
Многие родители часто задают один и тот же вопрос: «А зачем моему ребенку нужно быть скаутом? Чем это ему пригодиться в жизни?»
Да, мы не кружок по пению или танцам, мы не музыкальная или художественная школа и результат нашего труда сразу не увидишь. Результат нашей деятельности отложен во времени.
Изменения в вашем ребенке пройдут не сегодня и не завтра, но они обязательно произойдут! Он научится преодолевать трудности в жизни с высоко поднятой головой, а не будет идти по головам, потому что в него заложены те нравственные принципы, которые помогут ему выбрать правильную дорогу в жизни. Ваш ребенок, возможно, станет лидером в жизни, так как в детстве он научился нести ответственность не только за себя, но и за других.
Скорее всего, он станет более общительным, коммуникабельным, научится правильно выстраивать межличностные связи, потому что он этому научился в скаутской организации!
Ваши сын или дочь будут более компетентны в жизни, ведь они постигали скаутские разряды и специальности самостоятельно на основе реальной жизни и умеют свои знания применять на практике.
Мы, скаутские руководители, готовим ваших детей к реальной жизни, чтобы, столкнувшись с препятствием в жизни, они сказали: «Здорово! Это возможность стать сильнее и успешнее!», а не скисли и свернули в сторону.
Дорогие родители! Делайте свой выбор! А мы вам в этом поможем!
Дети Родины, граждане России, братья разведчикам скаутам всего мира, юные рыцари, давшие торжественное обещание ежедневно оказывать услуги людям, друзья, защитники и покровители животных.
Дисциплиной, навыками, обретенными в скаутской организации, способностью брать на себя ответственность и быть лидером, проявлять инициативу и др.
Сильными и здоровыми не рождаются. Ими становятся. Некоторые люди рождаются больными, другие заболевают в детстве (или позже), и им труднее стать сильными и здоровыми. Скаутское движение является прекрасным вспомогательным средством для воспитания крепких и здоровых молодых людей. Было бы серьезной ошибкой не посылать в скаутскую организацию ребенка только потому, что он слабый или нездоровый, а тем более неправильно было бы скаутской организации отказывать в приеме таким детям.
Начальники отрядов приходят отовсюду. Это и преподаватели школ и различных кружков, и доктора самых разных наук, и (иногда) даже государственные чиновники... Самый лучший случай – когда за отряд берется выросший в Организации человек, знающий изнутри потребности, проблемы и ожидания ребят. Уже настало время таких руководителей, по крайней мере, в ОРЮР уже есть отряды, которыми руководят выросшие скауты-разведчики.
А обучаются будущие руководители на курсах – Курсах Начальников Отрядов и Курсах для Руководителей.
На сборах мы проходим разряды и специальности, играем и поем, учимся что-то делать своими руками. Ходим в походы, устраиваем лагеря и биваки. Устраиваем состязания между звеньями (спортивные и интеллектуальные)…
Если родители всерьез против, мы не можем таких детей брать в отряд и не можем их воспитывать в этом духе. Иначе получится какое-то духовное насилие, и раздирание в разные стороны - дома и в отряде.
Если родители хотя бы не против (пусть они неверующие, пусть они относятся к этому с насмешкой) - этого достаточно для того, чтобы ребенка брать в отряд. Часто бывает, что родители потом воцерковляются через детей.
Но, повторяю, если противодействие принципиальное и очень сильное со стороны родителей, то пока дети маленькие, сделать ничего нельзя. Это, кстати, согласуется и с законами о свободе совести, и с законными актами нашего времени, и согласуется с древней церковной традицией, по которой Церковь никогда не крестила детей неверующих родителей.