Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

Как стать юным разведчиком
PDF Печать E-mail
 

На этой странице мы кратко расскажем, как можно попасть в разведческий (скаутский) отряд, вступить в нашу организацию или просто познакомиться со скаутским движением "вживую".

Сколько вам лет?

Традиционно в скаутинге различают несколько возрастных групп:

Младшая - с 7 до 10 (11) лет. Эти ребята называются волчатами (м) и белочками (ж). Они объединяются в стаи. В стае около 20 человек и один взрослый руководитель.

Собственно, разведчики - с 11 до 17 лет. Мальчики называются скаутами, разведчиками (только мальчики). Девочки называются скаутами, разведчицами. В России сейчас принято общее название "скауты-разведчики". Они объединяются в звенья (5-7 человек одного пола включая несовершеннолетнего вожака), звенья объединяются в отряды. Отряд имеет совершеннолетнего руководителя - начальника отряда и, обычно, помощника отряда. В отряде 20-30 человек.

Старшая ветвь - с 17 до 25 лет. Этих юношей и девушек называют витязями и дружинницами. Они совершенствуют свои навыки, ходят в походы и помогают в работе отрядов и стай поодиночке, либо группами и объединяются в круг, начальником, которого выбирается один из них.

Руководители отрядов и стай - совершеннолетние лица, прошедшие руководительские курсы и имеющие звание. Члены старшей ветви могут, но не обязаны, быть руководителями. Быть руководителем можно, при желании, всю жизнь.

Можно участвовать в скаутской жизни и, не будучи самому скаутом - помогать в устройстве и проведении лагерей, помогать работе отряда в городе. Например, обычно родители помогают жизни отрядов и стай, к которым принадлежат их дети.

Разведчики рядом с вами

Бывают разведчики-одиночки, самостоятельные звенья, нередко образуются отряды в новых местах. Однако, если вы совсем ничего не знаете о скаутинге, то лучше всего будет найти скаутов неподалеку, встретиться, посмотреть, как они живут, сходить в поход, съездить в лагерь.

Немного о терминологии.

Единица - понятие, обозначающее одну стаю волчат, либо один отряд скаутов-разведчиков, либо один круг витязей/дружинниц.

Соединение - взаимосвязанная группа единиц. Дружина, состоящая минимально из стаи и отряда, отдел, объединяющий несколько дружин и, возможно, отдельных отрядов - все они являются соединениями.

Воспользуйтесь списком соединений ОРЮР  в России и за рубежом. И воспользуйтесь контактной информацией для связи с представителями ОРЮР в вашем регионе. Если вы не нашли в этом списке скаутов поблизости, напишите по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и мы постараемся вам помочь.

В разных скаутских отрядах могут быть различные требования к кандидатам. Например, некоторые отряды чисто мужские, либо чисто женские, другие отряды - смешанные. Постарайтесь поговорить или встретиться непосредственно с руководителями - начальниками отрядов, стай, либо дружин и задайте им вопросы.

Многие взрослые люди пришли в скаутинг через курсы для руководителей. Строго говоря эти курсы предназначаются для людей, имеющих опыт скаутской жизни и, возможно, руководства, например, в качестве помощника начальника отряда, то есть не для новичков.

Для ознакомления взрослых людей (н.п. педагогов) со скаутской методикой работы с молодежью проводятся различные ознакомительные курсы. Информацию обо всех курсах вы сможете получить, написав нам письмо по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Вполне возможно, что ваш скаутский путь начнется именно с таких курсов, и вы создадите свой скаутский отряд.

Помощь в организации и проведении слетов

Для оказания помощи в проведения больших слетов и так называемых Джамбори (слетов) нередко приглашается молодежь студенческого возраста. Это замечательный способ встретиться со скаутами, увидеть их жизнь «вживую» и познакомиться с замечательными людьми.

Как начинается путь разведчика?

Традиционно, человек в возрасте 11-17 лет, желающий стать скаутом-разведчиком, зачисляется в отряд. Он считается новичком и имеет право носить форму без галстука и без нашивки, обозначающей разведческое звание. Некоторое время (обычно пол года или год) он участвует в жизни отряда, получает необходимые знания и навыки. (см. например,  «Начальный курс Русского скаутинга», 3-й разряд ОРЮР). Он решает, хочет ли он остаться в отряде и стать разведчиком.

По окончании этого срока, обычно в летнем или зимнем лагере, проводятся испытания на скаутские знания и умения по определенной программе (н.п. «бег на 3-й разряд» в ОРЮР).

После успешной сдачи испытаний в торжественной обстановке новичок дает  Торжественное Обещание, ему повязывается галстук, и он принимается в ряды ОРЮР.

Сданные испытания – только начало, минимальный уровень знаний. В дальнейшем скауты приобретают знания и опыт, участвуя в лагерях, походах, слетах, проходя курсы (например, «Курсы для вожаков» КДВ), получая нашивки специальностей и новые звания.

Напоследок...

Скауты-разведчики - необычные люди. Скаутинг - занятие не для каждого. В скауты специально не отбирают, однако скауты сильно отличаются от людей в среднем, ибо не каждому человеку под силу та высокая планка, которая задается скаутским движением. Например:
- в скаутских лагерях не курят и не употребляют алкоголь, не играют в карты и другие азартные игры;
- скауты следят за своим языком;
- в скаутских лагерях не бывает потасовок между старшими и младшими и "королевских ночей";
- скауты не берут в лагерь магнитофоны и плееры, в настоящих скаутских лагерях не бывает дискотек;
- скауты носят аккуратную форму с определенными знаками различия (нашивками);
- в лагере нет тех, кто всегда работает, и тех, кто всегда отдыхает. Каждый выполняет свою функцию;
- скаутский лагерь – не «тусовка» для молодежи;
- летние скаутские лагеря - палаточные. Это значит, что условия могут быть спартанские. В частности, вам и вашему мобильному телефону придется научиться обходиться без электричества;
- в скаутском лагере нет родителей, поваров и других людей, которые будут вас обслуживать. Всё, включая приготовление пищи, вы научитесь делать самостоятельно;
- скаутинг - это не спортивная секция и не туристический клуб, хотя скауты и получают серьезные знания и навыки жизни в природе;
- ОРЮР - не тайная или закрытая организация. Все скаутские методики многократно опубликованы с самого момента основания, 1907 года. С уставом нашей организации можно ознакомиться на сайте;
- ОРЮР - не религиозная секта;
- ОРЮР - не военная и не "милитаристская" организация;

Разведчество - это большой и удивительный мир дружбы, чистоты и товарищества. Это рассветы и закаты. Это песни, походы, чувство единения с природой. Это и интенсивное, порой "экстремальное" общение, это непростые погодные условия, когда нужно вместе делать дело. За неделю лагеря обычно узнаешь человека лучше, чем за 10 лет совместной учебы в школе. Друзья, которых находишь в скаутском лагере, обычно остаются навсегда.

Счастливой разведки!

 

Скаутский мир. Газета Организации Российских Юных Разведчиков

ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) © 2009
При использовании наших публикаций просим ссылаться
на автора публикации и наш сайт - www.orur.ru
Изготовление сайта: Web-Arsenal при поддержке Symbol-Russia и Hrest-Info