Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

Индейская зима – 2017
PDF Печать E-mail
 

Выезд прошёл с 21 по 26 февраля 2017 года в с. Новое (а так же частично в с. Яропольцы) Ярославской области.

В нем приняли участие две стаи: стая «Лукоморье» (дружина «Черноголовль», ОРЮР) и стая «Китеж-град» (дружина «Крутицкий вертоград», ОРЮР), всего около 70 человек.

Весь этот год у нас посвящен теме «индейцы»,  поэтому и выезд был индейский. Все ватаги и звенья превратились в индейские племена - «Ирокезы», «Команчи», «Шайенны», «Чероки», «Сиу». Каждый день в лагере работали мастерские, в которых ребята шили мокасины (древняя обувь индейцев, сделанная собственными руками) и хайратники (индейские головные уборы), плели фенечки, узнавали о жизни, обычаях и жестах древних индейцев. Были проведены отдельные занятия по обращению с ножом и укладке походного рюкзака.

Этот бивак стал очень важным для многих из нас. Каждый вечер звено или ватага уходили в поход в Яропольцы и оставались там ночевать. В Яропольцах  скауты смотрели и обсуждали фильм или мультфильм, а после могли пройти Большое испытание храбрости. Во время этих походов формирующиеся звенья выбрали себе имена. Так у нас появилось звено мальчиков «Йети» и звено девочек «Ласточки».

В течение всего выезда наиболее отважные и бесстрашные сдавали на волчатскую специальность «Йети» (думаем, перекличка с именем звена неслучайна), для этого нужно было пробежаться босиком по снегу, умыться снегом и, наконец, построить снежный домик. А те, кому понравилось плести разноцветные браслеты, стремились получить специальность «Фенькоплет». Для того чтобы ее получить, нужно было сплести две фенечки и сшить хайратник.

22 февраля те, кто остался в доме в с. Новое, праздновали День Рождения Роберта Баден-Пауэлла (БП), основателя скаутского движения (говорят, он даже и сам зашел на огонек). Этой теме и был посвящен костер, после которого мы пошли смотреть салют и есть вкусный торт в честь праздника.

23 февраля состоялся бег на одноглазку, и уже на следующий день наши новички стали волчатами и белочками (10 человек), получив на построении долгожданный коричневый галстук. Также вечером 23 был проведен костер, посвященный Дню Защитника Отечества, на котором ребята узнали об истории героев, защищавших нашу Родину.

24 февраля главным событиям дня стала лесная игра «Индейцы». Две команды - «Бизоны» и «Орлы» - отчаянно сражались между собой, добывая вражеские амулеты и тотемы. Игра понравилась всем, и ребята почувствовали себя настоящими воинами.

25 февраля кульминацией лагеря стал приезд гостей – индианиста по имени Видящий Бизонов вместе с женой (Скво). Они были в индейских костюмах и привезли с собой индейские музыкальные инструменты, на которых и сыграли, а также рассказали нам очень много интересного. Оказывается, наши гости были знакомы с настоящими индейцами! Все были в восторге от этого удивительного представления. Но и мы не отставали! Каждое племя показало точку о своей индейской жизни.

Выезд получился очень насыщенным и интересным.

Спустя месяц, 26 марта состоялся «гусятник», на котором были показаны два слайд-шоу о прошедшем лагере.

 

Скаутский мир. Газета Организации Российских Юных Разведчиков

ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) © 2009
При использовании наших публикаций просим ссылаться
на автора публикации и наш сайт - www.orur.ru
Изготовление сайта: Web-Arsenal при поддержке Symbol-Russia и Hrest-Info