Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

Дорогу осилит идущий
PDF Печать E-mail
 

С 6 по 9 мая 2017 года был проведен Георгиевский поход скаутов-разведчиков Северо-Западного Отдела Организации Российских Юных Разведчиков по Псковской земле по маршруту Псков-Изборск-Вашина Гора-Печоры. В традиционном для отдела походе приняли участие 70 человек из следующих дружин - "Санкт-Петербург", "Павловск", "Александрия", а также из отдельного отряда прп. Лонгина Коряжемского (Архангельская область).

6 мая после Георгиевского парада разведчики незамедлительно отравились на Балтийский вокзал, откуда поехали на электричках в город Псков. Приятным сюрпризом для всех нас стала забота ОАО «РЖД» о юных скаутах: нам были выделены отдельные вагоны и охрана, организована пересадка между электричками. Поздним вечером мы прибыли во Псков, где нас гостеприимно принял настоятель Храма Св. Александра Невского о. Олег Тэор.

Ранним солнечным утром 7 числа рейсовый автобус отвез разведчиков в г. Изборск. Первым делом мы отправились на экскурсию к жемчужине фортификационного строительства России - древней крепости Изборск. Экскурсоводом выступила начальник отдела экскурсионно-туристического обслуживания музея Наталья Николаевна Боронина. После этого скауты наполнили свои фляги водой на Словенских ключах и полюбовались белыми лебедями на Городищенском озере. Далее маршрут дня скауты проходили по отрядам. Путь их лежал по знаменитой изборско-мальской долине, которая в этот теплый весенний день утопала в первоцветах среди бегущих звонких ручьев. Нитка маршрута протянулась от Труворова креста по долине к Мальскому монастырю и далее к излучине реки Обдех, где в уютном сосновом лесу на крутом берегу реки состоялась первая ночевка похода. После вечернего спуска флага состоялся разведческих костер на тему "Разведческие тропы". Опытные разведчики и новички делились своими историями, случившимися с ними на разведческой тропе, вспоминали в частности и тех, кто помог встать и уже никогда не сходить с выбранного пути (скм. А.Кашаверский о скм. А.Клочко). В эту ночь в лесном братстве отдела появились следующие звери - Ирбис, Бобр, Камаргу и Мамонтенок.

8 мая мощным походным рывком скауты добрались практически до самих Печор и разбили свои лагеря на карьерах вблизи дер. Буравцы в 1,5 км от государственной границы с Эстонией. В этот день на своем пути скауты выполняли задания: доброе дело и фото-спринт. Темой вечернего костра конечно же стала победа в Великой Отечественной Войне, на котором каждый разведчик вспомнил своих прабабушек и прадедушек, ковавших победу, прозвучали песни военных лет. Символично, что в эту морозную лунную ночь четыре представителя16 круга им.Петра Великого и два руководителя дали ТОВ/Д (инс.Д.Михайлов, шин. Артем Сысоев, срц.2 Ангелина Клюкова, срц.2 Наталья Бочкова, срц.2 Татьяна Обвинцева, срк.2 Никита Харитонов).

9 мая под солнцем и снегом мы добрались по Печор и прямиком направились в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где всех нас покормили в трапезной, и братия монастыря провела для нас экскурсию по "Богом зданным пещерам". После чего мы отправились в долгий обратный путь домой. В этот праздничный день в электричках скауты по традиции раздавали георгиевские ленточки, а также пели песни и ловили блики искреннего душевного тепла от совместного братского общения.

Этот поход был проведен вопреки многим организационным трудностям. Несмотря ни на что руководители отдела нашли силы и возможности выполнить задуманное и выйти в очередной раз на разведческую тропу, дав пример подрастающим поколениям "не сходить с пути прямого".

 

Скаутский мир. Газета Организации Российских Юных Разведчиков

ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) © 2009
При использовании наших публикаций просим ссылаться
на автора публикации и наш сайт - www.orur.ru
Изготовление сайта: Web-Arsenal при поддержке Symbol-Russia и Hrest-Info