Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

Поход "Тропою Севера"
PDF Печать E-mail
 

С 24 июня по 3 июля прошел горный поход 206-го отряда ген. А.П. Ермолова по Хибинам. Название похода "Тропою Севера" было подобрано как нельзя кстати: несмотря на лето в заполярных Хибинах снега было много не только на перевалах и вершинах. Он был везде: долины и дороги почти полностью в снегу; толщина снежного покрова в некоторых местах еще 3 - 4 метра. Но это не все. Еще очень много бродов по ледяной воде с сильным течением. В некоторых местах проходили по дорогам, где воды по пояс...

Ввиду этих труднопроходимых условий маршрут пришлось корректировать. Отменили 5 перевалов и 2 вершины. Жаль, конечно, но выбора не было. Жизнь и здоровье участников прежде всего остального в походе.

Итак, высадившись в Имандре 25 июня, на следующий день взяли перевал Северный Чорргор (1Б). Перевал взял с группы свою плату: у Грифа сломались палки и улетел штормовой чехол, у Димы улетел коврик. Уставшие и с мокрыми ногами спустились в долину и прошли бродом по реке Кунийок. Особенно брод запомнит Родион, который решил отойти подальше от руководителя и поплыл. Все закончилось благополучно и мы разбили лагерь в долине.

На следующий день лил дождь и поэтому только к полуночи вышли из лагеря искупаться в водопаде на р. Рисйок. Вода была очень холодной и взбодрила тех, кто отважился искупнуться.

28 июня часть группы пошла в сторону цирка Петрелиуса и горы Юдычвумчорр. Пришлось сделать большой крюк из-за труднопроходимого брода. Не доходя до горы, поняли, что не добраться, и решили восходить на хребет Поачвумчорр, откуда видно всю долину реки Кунийок. Виды были действительно потрясающие, а вот спуск опасный и сложный. В некоторых местах цеплялись всем, чем только можно, за малейшие выступы. Мокрые от тающего снега скалы и живые камни только усложняли спуск. Но в итоге дошли до снежника и спустились по нему уже без риска. А затем, чтобы не делать большой крюк, все же перешли сложный брод, применив групповой переход кругом, взявшись за плечи.

29 июня в нашей программе был праздник - свое 13-летие встретила в походе Рината Вихоцкая из 85-го отряда. Решили не устраивать ничего сложного и пошли на базу КСС "Куэльпорр", потом на водопад и еще чуть выше по р. Рисйок.

На следующий день сходили на оз. Гольцовое, где покупались, а по дороге обратно увидели много свежих медвежьих следов. Самого мишку не встретили.

1 июля встали в 2.20 и отправились в сторону города Кировска. Путь был неблизкий. Пешком по снегу и бродам. Радовало, что было светло, как днем, и отличная погода. По приезду в Кировск зашли в музей, где прослушали экскурсию по аудиогиду и посмотрели интереснейшую экспозицию.

В целом поход прошел очень здорово и насыщенно. Он был тяжелым, возможно даже тяжелее, чем зимние походы по Хибинам. Но все участники смогли достойно его пройти и не упасть духом! Уверен, этот поход запомнится всем очень надолго как одно из самых ярких впечатлений 2017 года!

По итогам похода группа прошла около 100 км. А призы нашли своих победителей:

Лучший походник: рк 2 Максим Козлов

Лучшая походница: рц 2 Мария Калашникова

100% пройденный маршрут: рк 2 Максим Козлов, рц 2 Мария Калашникова, рк 3 Георгий Жуков, рк 3 Родион Семуков

Азартный геолог: рц 2 Мария Калашникова

Лучшее пейзажное фото: рк 2 Сергей Сухарев

Я люблю Хибины (лучшее портретное фото): рц 3 Рината Вихоцкая.

 

Скаутский мир. Газета Организации Российских Юных Разведчиков

ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) © 2009
При использовании наших публикаций просим ссылаться
на автора публикации и наш сайт - www.orur.ru
Изготовление сайта: Web-Arsenal при поддержке Symbol-Russia и Hrest-Info