Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

Лагерь "На берегах предков"
PDF Печать E-mail
 

Снова мой традиционно длинный отчёт о нашем лагере от звеньевого летописца. Пишу по памяти, так что могут быть какие-то неточности, вы уж простите.

Лагерь наш прошёл с 7 по 17 июля 2017 года в деревне Кравотынь, на побережье озера Селигер. Это был замечательный женский отрядный лагерь по индейской тематике. Могу сказать, что программа была действительно очень интересная, яркая и насыщенная, и скучать нам не приходилось.

Отправились мы седьмого числа поздно вечером, скорее даже ночью. До вокзала я ехала с Таней (её сестрой и дедушкой). Начну с того, что оставила дома флажок, и пришлось за ним возвращаться. Ну, это же я! По дороге Таня десять раз уронила дуги от палатки, а на пропускном пункте вокзала они вообще остались в тоннеле для сумок и вещей.

В итоге мы всё-таки дошли до места. На вокзале нам провели несколько игр, в процессе которых уже более точно обрисовали тематику лагеря. Нашему "племени" дали название "хеткала". Ещё я встретила там свою учительницу по истории, и мы с ней поболтали. И, да, нас провожал Гурий.

В поезде было жутко неудобно спать, я ещё и замёрзла. Но мне понравилось. А утром мы поели заварной кашки. Потом мы вышли из поезда и оказались на вокзале города Осташков.

Там нам было дано задание - найти человека со светлыми волосами и лучезарной улыбкой. Мы долго искали какую-то тётеньку, а оказалось, что это батюшка, отец Алексей. В итоге он нас нашёл раньше, чем мы его. Потом мы уместились в микроавтобус, отец Алексей повёз нас в монастырь.

Маша провела нам небольшую экскурсию по монастырю. Мы погуляли, пофоткались, погладили кошаков. Затем снова сели в микроавтобус и поехали в Кравотынь.

Домик прихода храма встретил нас очень гостеприимно. После того, как руководители (руки) сходили на разведку, было принято решение первую ночь провести здесь. Но не тут-то было!

Добрые руки устроили нам тихий час. А потом нас подняли Настя и Таня, заставили быстро собраться и отправиться с рюкзаками куда-то в лес. Оказалось, что Маша, Даша и Геля ушли на место стоянки пока мы спали, никому ничего сказав и оставив карту на стене. В итоге мы чуть не заблудились, но всё же пришли на место.

Надо сказать, что мы расположились на самом побережье Селигера, откуда открывался необыкновенно красивый вид на озеро и другой его берег. Лес встретил нас довольно приветливо, мы быстренько обустроили стоянку и начали ставить палатку.

А палатка-то у нас починенная, дырок больше нет, всё замечательно и прекрасно, не так ли? Ну нет, надо же было дугам - двум самым длинным - в самый неподходящий момент сломаться! Порвалась внутри резинка. Мы полчаса сидели и пытались их починить, но всё безрезультатно. В итоге нам дали дуги от хоз. палатки, хоть они и были гораздо короче, и палатка нависала прямо над головой. Но главное, держится!

Если я буду описывать каждый день в отдельности, места просто не хватит, так что буду вспоминать отрывками. Так как мы были, к сожалению, без вожака, мы установили "равенство" в звене, и во всех непонятных ситуациях решали всё путём "камень, ножницы, бумага" =) Поэтому именно Таня с Аней отправились обратно в домик за продуктами, которые мы не забрали, а я и Сима остались в подлагере вязать стол: я пилила, Сима связывала. В конечном счёте у меня болело не только ухо, но и поясница.

Еда у нас была, на самом деле, не так уж и плоха. Иногда подгорала каша, а так всё путём. Ну, рукам нравилось) Постройка патентов у нас продвигалась медленно, а когда нам сказали, что конкурс уже прошёл, мы решили ничего не доделывать и не тратить на это время. А в итоге мы победили в конкурсе патентов, потому что в последний день всё же доделали треноги, ворота и красный уголок.

Больше всего мы блеснули на конкурсе костюмов и кухонь! Индейские перья мы вырезали из календаря, а "чудо-пончо" вообще осталось целым только у Симы. На конкурсе кухонь у нас ничего не вышло, ибо мы жарили картошку на сковородке, которая Горлинке заменяла тарелку, и ничего не успели. Пришлось говорить, что мы бедное племя, у которого ни на что не хватает денег... Мы пытались)

Ещё мы выиграли в конкурсе маскировки. Все прицепили к одежде комки травы, «Белки» сделали юбки и головные уборы из папоротников и цветов, вооружившись луками. Плюс ко всему, несмотря на то, что в игре "Охота на оленя" наша маскировка была бесполезной (ибо делалась для красоты, а не для пряток в траве), мы всё равно выиграли и первыми запятнали оленя-Машу) Спасибо Симе!

Вообще в лагере все игры были очень интересные. Праздник воды, ночная игра, тотемы-флажки, футбол руками, Совет Старейшин, большая битва лесных зверей (ооо, моя голова), Лесной Театр (Спальник-Холмс и Шишка-Ватсон) и многие другие запоминающиеся мероприятия подарили нам массу незабываемых эмоций. В некоторых из конкурсов и игр наше звено побеждало, что было очень приятно для нас всех)

Отдельно стоит рассказать о купании. Мы купались два раза за один день, а кто-то ещё до этого вечером. Я тоже купалась, и моему уху это не очень нравилось, а мне – наоборот. Играли в "баба-сеяла-горох", заносили Машу в воду на руках) Одним словом, было весело! А ещё в лагере у нас были самые крутые точки, наверное, за всю историю звена) Всем они очень нравились, и Даша даже придумала вызывалку: "На Селигерском берегу без точек Белки - не могу!" Это было очень приятно) Мы показали много интересного, в том числе и точку, которую готовили ещё до лагеря, только вот жаль, что без Кристины (рассказчиком у нас везде была Сима, причём неплохим таким рассказчиком. Плюс песенка у нас тоже была классная (мы придумывали её в трамвае).

Последние несколько дней мы провели уже подальше от комаров и поближе к цивилизации, сначала в том самом приходском домике, а потом в Осташкове, в доме родителей Маши и Даши. В Кравотыни у нас прошёл День Памяти Верных. Мы делали факела, долго репетировали, обустраивали заранее костёр. Но в итоге факела с трудом зажглись и погасли, не дожив и до конца церемонии. Несмотря на все трудности, мы закончили начатое и провели замечательный костёр на самом берегу озера.

В последний день нашего пребывания в деревне мы ходили в храм на литургию, присоединились к крестному ходу, а потом позавтракали вмести с воскресной школой - нас даже угостили вкуснейшим тортом с бананом и шоколадом. У нас тогда еще был долгий тихий час, так как из-за грозы мы не смогли отправится в Осташков в нужное время. А ещё в один из дней, которые мы провели в домике, мы поиграли в игру, в которой нужно было нарисовать человека, чьё имя написано на бумажке, которую ты вытащишь. Меня нарисовала Ева, и мне так понравился этот рисунок, что я забрала его домой, и теперь он висит у меня на стене) Потом у нас опять был достаточно долгий тихий час, мы выспались!

А в Осташкове у нас была замечательная экскурсия по городу от Маши и Даши. Мы много фотографировались и гуляли. Потом у нас был заключительный костёр. Под конец все заснули, ибо было очень поздно. На следующий день мы опять погуляли по городу перед поездом, сняли поздравительное видео для Гурия и провели построение. Заходили в храм, после чего Аня и Тома потерялись. Потом вернулись, пообедали, собрались, прогулялись пешком до вокзала и сели на первый поезд. Перед тем, как сесть на Ласточку, перекусили в буфете на станции Бологое, раскрыли доброжелателей. Оказалось, что я была у Симы, а Сима у меня.

В общем, было очень весело! Лучшим звеном лагеря объявили звено Рысь, а лучшим звеном года по-прежнему остались Чайки. По результатам конкурса мы выиграли набор с форменными гольфами на всё звено и компактную садовую пилу. А ещё нам подарили лопату! А ещё у нас появились новые лесные сёстры - Выдрочка и Лебёдушка (Настя Воронцова и Даша Куликова), с чем мы их и поздравляем!

Я, к своей великой радости, осталась жива, благо моё ухо чувствует себя гораздо лучше после антибиотиков. И я могу с уверенностью сказать, что ни разу не пожалела о том, что поехала в этот замечательный летний лагерь. Я смогла узнать многих людей получше, открыть для себя что-то новое в отдельных личностях, осознать и гораздо более точно понять какие-то вещи. Плюс ко всему, эти незабываемые десять дней подарили мне много опыта, море воспоминаний и самого разного рода эмоций!

Спасибо вам всем, девчата!

 

Скаутский мир. Газета Организации Российских Юных Разведчиков

ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) © 2009
При использовании наших публикаций просим ссылаться
на автора публикации и наш сайт - www.orur.ru
Изготовление сайта: Web-Arsenal при поддержке Symbol-Russia и Hrest-Info