Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

Окно в Европу: русско-немецкий скаутский лагерь в Германии
PDF Печать E-mail
 

С 18 по 31 июля 2017 г. делегация дружины «Крутицкий вертоград» Организации российских юных разведчиков по приглашению немецкой скаутской организации «StammAlbis» (члены которой приезжали в Россию в 2016 г.) приняла участие в совместном русско-немецком лагере-путешествии «Окно в Европу». За время поездки участники посетили Берлин, Потсдам, Шверин, Гамбург, Бремен, Куксхафен (побережье Северного моря), Люнебург, Любек, Ганновер (замок Мариенбург), Целле. Сам лагерь располагался в сельской местности рядом с поселком Штелле в окрестностях Гамбурга, рядом с р. Эльбой.

Скауты познакомились как с историческими и природными достопримечательностями, так и с реалиями повседневной жизни Северной Германии. Ребята поднялись на Рейхстаг, погуляли по паркам Тиргартен, Трептов и Сан-Суси, увидели Бранденбургские ворота, Берлинскую стену и место проведения Потсдамской конференции, посетили бережно сохраняемые памятники советским воинам, побывали во множестве церквей, в Любекской ратуше, у дома Будденброков, в Ганзейском музее, в резиденции ганноверских монархов (которые с 1714 по 1837 г. были одновременно и королями Англии), в гамбургском порту и на месте недавнего съезда «Большой двадцатки», походили по дну Северного моря во время отлива.

Программа лагеря включала в себя – помимо традиционного скаутского распорядка дня (зарядка, молитва, церемонии, вечерние костры) и самообслуживания на природе (приготовление пищи и т.п.) – однодневные экскурсии в окрестные города, велопоход, поездку в луна-парк, посещение кондитерской фабрики, знакомство с сельским хозяйством (фермы, конюшни) и муниципальными учреждениями (библиотека, дом молодежи и т.п.), купание в реке и в бассейне, участие в литургии в православном храме Гамбурга.

В один из дней в лагере был устроен диспут в форме заседания съезда Ганзейского союза по вопросу «кто должен решать социальные проблемы: люди или государство?». Участники должны были создать себе образ, сделать костюмы из подручных материалов и выступить с аргументацией своей позиции.

В последний день поездки в мэрии поселка Штелле по приглашению бургомистра состоялась встреча участников лагеря с представителем местной администрации. Русские ребята услышали теплые приветствия и рассказ о жизни поселка и смогли задать свои вопросы.

Русские и немецкие скауты лучше узнали традиции друг друга. Жили все не в обычных туристических палатках, а в традиционных немецких шатрах из черного полотна. Во время приготовления пищи русские и немецкие ребята старались показать гастрономические обычаи своих стран. На вечерних кострах русские скауты выступили перед немецкими друзьями с заранее подготовленными иллюстрированными рассказами о русских композиторах, географии и политическом устройстве России, истории русской архитектуры; звучали русские и немецкие песни.  Над лагерем каждый день поднимались русский и немецкий флаги.

Лагерь действительно стал для русских и немецких участников окном в мир друг друга, помог избавиться от стереотипов. Ребята сдружились, преодолели языковой и культурный барьеры и уже думают о новых встречах. У русских скаутов появилась мотивация к изучению иностранных языков, а у немецких – желание снова приехать в Россию, чтобы лучше узнать российскую историю.

Лагерь вновь показал, как много добра получается, когда люди разных национальностей делают дружественный шаг навстречу друг другу, и как много скаутское движение (самое многочисленное молодежное движение в мире) может сделать для достижения взаимопонимания между народами с юных лет.

 

Скаутский мир. Газета Организации Российских Юных Разведчиков

ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) © 2009
При использовании наших публикаций просим ссылаться
на автора публикации и наш сайт - www.orur.ru
Изготовление сайта: Web-Arsenal при поддержке Symbol-Russia и Hrest-Info