Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

"Вся наша планета лишь мамами согрета..
PDF Печать E-mail
 
"Вся наша планета лишь мамами согрета.." так поётся в одной известной песне. И это действительно так. Наши мамы - это наши ангелы-хранители. Они оберегают детей от всех бед и возможных трудностей, бескорыстно дарят свое тепло, ласку и поддержку. Как хорошо, что есть традиционный разведческий праздник День Матери и есть возможность более торжественно подарить мамам ответное тепло, поблагодарить их за ежедневный материнский подвиг. 
 
3-го декабря 2017 года в Дружине разведчиков Куркино г. Москвы ОРЮР (Организации Российских Юных Разведчиков) состоялось празднование по случаю Дня Матери. К этому празднику на протяжении двух месяцев в Дружине Куркино шла непрерывная подготовка. Ребята разучивали песни, стихи, репетировали точки, мастерили своими руками подарки "фоторамочки для любимой мамочки". 
 
И вот долгожданный праздник наступил. На построении начальник Дружины вручил белые галстуки ребятам из 24-й свод. стаи "Робинзоны" , тем, кто прошёл испытания в ноябрьском лагере на нежнолапку. 
 
После построения мы в тишине собрались у Свечи, сделанной в виде сигнальный вышки. Как только Свеча была зажжена,  зазвучали торжественные слова "Будь готов, разведчик, к делу честному.."  После гимна "Будь готов" начальник Дружины разведчиков Куркино г. Москвы скаут-инструктор Юрий Смирнов рассказал нам о традициях разведческого Костра/Свечи. Далее скаут-инструктор Полина Миронова поведала гостям об истории ОРЮР. И мы пропели песню об истории организации "Костёр разведчиков". Сразу после песни 34й свод. Круг преподобного Сергия Радонежского своей точкой "Мама-ангел" проложил мостик к теме всей Свечи. На протяжении праздника звучали песни "Мамочка, моя милая", "Профессия - мама", "Моя мама лучше всех", "У задумчивого леса". Мы увидели точки (точка - короткая инсценировка) 139-го свод. отряда св. Николая Мирликийских Чудотворца "Помощь маме" и "Подарок для мамы", точки 24й свод. стаи "Робинзоны" под названием "Кукушка" и" Доброе сердце". 
 
Братья и сестры из Круга порадовали всех не только искрометными вызывалками и благодарилками, но и рассказами о матерях, воспитавших великих людей. Так мы узнали некоторые факты из жизни мамы Юрия Гагарина, приучившей сына к труду и упорству с раннего детства, узнали о маме Василия Шукшина, отдавшей последние деньги сыну, чтоб он из деревни уехал в Москву учиться, о маме Андрея Миронова, известной актрисе Марии Владимировне, которая стремилась уделять время не только театру, но и в первую очередь,  семье. Сын Андрей вырос не на руках бабушек и дедушек, а у неё на глазах. Ради этого она никогда не работала летом, посвящая все это время общению с сыном. И как результат - её сын стал действительно талантливым, а главное, очень человечным, светлым и честным. Интересным и поучительным был рассказ про кубанскую  крестьянку Епистинию Фёдоровну Степанову, вырастившую 9 сыновей. Всё сыновья погибли, героически защищая Родину. Образ солдатской матери запечатлён на гербе Тимашёвского района. Послушали увлекательные рассказы про няню Пушкина, Арину Родионовну, с которой у Пушкина были связаны самые тёплые воспоминания. И  про первый в России орден "Мать-героиня", который был вручён 1 ноября 1944 года Алексахиной Анне Савельевне из Подмосковья. Она родила и воспитала 12 детей. Это настоящий материнский подвиг. 
 
В гостях на празднике у Дружины Куркино был 46 сводный отряд Св. Николая Мирликийских Чудотворца. Это было замечательно. 46й отряд с лёгкостью и виртуозностью провел все подвижные игры на Свече. За что им отдельное спасибо! 
 
В конце Свечи свое заключительное слово сказал духовник Дружины отец Димитрий Михайлюк. Батюшка рассказал нам о том, что часто за людьми, прославленными в Лике Святых, стоят Святые матери, воспитавшие в благочестии и в вере своих детей. Отец Димитрий привёл в пример жизнь святой Эмилии. Преподобная Эмилия Кесарийская подарила миру величайшее сокровище: пятеро из десяти её детей причислены Церковью к лику святых. Имена трех сыновей хорошо известны всем православным христианам: святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, святитель Григорий, епископ Нисский, и святитель Пётр, епископ Севастийский. Гораздо меньше знают о её святых дочерях- преподобной Макрине и праведной диаконисе Феозве, совсем немного - о ней самой. Впрочем, это не удивительно: святая Эмилия старалась жить незаметно для окружающих, прежде всего заботясь о благочестии своей большой семьи - есть ведь и такой путь христианской святости. Отец Димитрий призвал матерей молиться за своих детей, искать прежде всего заступничества за своих чад у величайшей из матерей Пресвятой Богородицы. Ведь как известно, молитва матери со дна моря достанет. А детей батюшка попросил беречь и любить своих мам. 
 
После Свечи все мамы получили подарки, сделанные руками ребят, а также значки "Мама скаута".
 
Наши мамы были так довольны праздником, что сочинили и прокричали благодарилку за проведённый и подготовленный для них праздник. Значит,  и нам удалось согреть и по-настоящему порадовать наших дорогих мам. 
 
Слава Богу за эту взаимную радость встречи и общения!
 
Больше фотографий с Дня Матери можно увидеть здесь:
 

Скаутский мир. Газета Организации Российских Юных Разведчиков

ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) © 2009
При использовании наших публикаций просим ссылаться
на автора публикации и наш сайт - www.orur.ru
Изготовление сайта: Web-Arsenal при поддержке Symbol-Russia и Hrest-Info