Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

Мартовский бивуак "Зимовье-2018" джн Куркино
PDF Печать E-mail
 

С 8 по 11 марта скаутская Дружина Куркино выезжала в Калужскую землю для проведения бивуака «Зимовье-2018».

Ранний сбор, приподнятое настроение, волнующиеся родители, построение, загрузка вещей в автобус – стандартная практика. Это уже третий выезд на бивуак, ребята действуют привычно и слажено, помогая новичкам. Молебен, последние наставления, и мы поехали.

Уже знакомый нам Молодёжный Православный центр "Златоуст" встретил нас ярким солнцем, морозцем и сугробами по пояс. Встреча была радостной! Тем более что встречал нас горячий завтрак. Спасибо папе Антону и разведчику Артему за теплую встречу!

Покушав и заселившись в корпус, мы приступили к уборке комнат и территории, расчистили от снега плац для построений, протоптали дорожки. «Чистота - залог здоровья! Порядок – превыше всего!», - как говорилось в известной «Сказке о белой льдинке».

Бивуак «Зимовье-2018» полностью оправдал свое название. Погода была прекрасная: морозная и солнечная, снега хватило для всех игр и активностей, и мы много времени проводили на улице. Играли и учились, совмещая приятное с полезным: катались на лыжах, мерили сугробы, тропили, разводили костры на снегу, стреляли из луков и ружей, и получали море радости, просто валяясь в пушистом снегу ))

Была у нас и увлекательная вечерняя игра с фонариками. Каждой ватаге и звену нужно было прочитать карту местности, сориентироваться на улице и найти свои атрибуты, спрятанные по всей территории бивуака. Дух соревнования увеличил скорость передвижения и накал эмоций. В стороне никто не остался, даже сопровождающие взрослые вовлеклись )) Уже ближе к ночи все команды усталые, мокрые по уши, но счастливые вернулись в трапезную, выполнив свои задания. Игра была не только веселой, но и полезной. Ведь ребята развивали ночное зрение, учились читать карту и ориентироваться на местности, включать смекалку и искать спрятанное, принимать решения, проявлять волю и настойчивость на пути к цели.

Ну а чтобы дети не забывали сушить свою обувь на батареях, руководители стаи устроили ночью «побег» всей обуви от нерадивых хозяев. Утром ребятам пришлось быстро включать свою внимательность и искать обувь, ориентируясь по индейским символам.

Второй отличительной чертой этого выезда было отсутствие штатного повара. Таким образом, ребятам пришлось уже самостоятельно готовить завтраки, обеды и ужины на всю дружину. Дежурили по ватагам и звеньям, и у каждого была возможность ощутить на себе важность и сложность профессии Повар.

Тут уже было множество открытий! Оказывается, овощи расползаются по доске, когда их режешь и надо знать технологию нарезки. Оказывается, свекла варится гораздо дольше, чем остальные овощи для винегрета, и ее надо ставить вариться раньше. Оказывается, маленькие кастрюльки закипают быстрее одной большой, и так можно сэкономить время приготовления, посуду нужно мыть в определенной последовательности, переходя от ложек к кастрюлям. Ну и множество других таких «оказывается»… Можно сто раз рассказать и не запомнить, поэтому лучше один раз сделать руками, чем мы и занимались )))

Итак, на нашем счету: каши, супы, салаты, овощное рагу! горы перемытой посуды и пластырей для порезанных пальцев ))

Скаут развивается всестороннее. Поэтому занятия во время бивуака проводились в различных направлениях и форматах: теория и практика по истории скаутинга, способам передачи информации, включая азбуку Морзе, ориентированию, упражнения в ловкости и меткости, навыки шитья и оказания первой помощи, тренировка памяти и внимания, распознавания предметов по запахам и формам.

Ну и, конечно, бивуак дает умение общаться, жить в коллективе, дает ощутить «чувство локтя», учит добиваться целей.

Развитию творческих способностей способствует подготовка сценок - точек на вечерних свечках.

И многое другое получают дети, оказываясь в группе сверстников на природе.

Кстати, ждем продолжения многосерийного спектакля про путешествующих пингвинов от звена «Сурки!»

Закончилась основная часть бивуака "Разведческим бегом", где каждому новичку-разведчику предстояло индивидуально продемонстрировать свои знания и умения и сдать на 3-ий разведческий разряд! Многие справились успешно с этим испытанием, дали торжественное обещание разведчика/цы и получили свое первое заслуженное звание и галстуки. С чем мы их и поздравляем троекратным разведческим «Ура! Ура! Ура!».

Быстро прошли 4 дня. Пора собираться в Москву. Последняя трапеза, убранный корпус, собранные рюкзаки и торжественное построение на закрытие лагеря.

Лучшие - получили полезные разведческие призы: компасы, огниво, походную пилу, браслеты выживания. Белочки и волчата из Стаи получили новые галстуки по своим званиям и пройденным испытаниям.

Спасибо всем, кто организовал и провел бивуак: нашему руководителю Юре (Балу) и Лизе, скаутам Артему и Алексею, папе Антону и бабушке Любе, руководителям Стаи: обеим Ольгам и Эльвире. Это сложное, но интересное дело, и хочется верить, что плоды этого дела взойдут в детях!

Бивуак – это другой мир, интересный, веселый, необычный. «До свидания, Златоуст! - со светлой грустью говорим мы, садясь в автобус - Будем ждать следующего выезда!».

 

Скаутский мир. Газета Организации Российских Юных Разведчиков

ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) © 2009
При использовании наших публикаций просим ссылаться
на автора публикации и наш сайт - www.orur.ru
Изготовление сайта: Web-Arsenal при поддержке Symbol-Russia и Hrest-Info