Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

Учебно-тренировочный сбор и курс актива Дружины юных разведчиков Куркино ОРЮР
PDF Печать E-mail
 
С 28 июня по 8 июля 2018 года Дружина юных разведчиков Куркино совместно с Дружиной Апостола Андрея Первозванного города Калуги провела двухнедельный учебно-тренировочный сбор и курс актива дружин. 
 
Учебно-тренировочный сбор и курс актива дружины — это традиционное дело, проводимое дружиной. Каждый подобный выезд мы стараемся делать в новых местах, с посещением святых мест. Этот выезд не стал исключением. 
Подготовка учебно-тренировочного сбора началась задолго до его проведения. Как только сошёл снег и открылись дороги, мы стали искать место. Обьехав и пройдя большое количество мест, мы не нашли ничего подходящего, каждое из осмотренных мест не подходило по одному или более критериев. И как раз в этот момент администрация национального парка Угра предложила провести наш учебно-тренировочный сбор у них в парке. Национальный парк Угра - это один из старейших парков России, особо охраняемая территория. Парк имеет многолетнюю историю и многочисленное количество растений, внесённых в Красную книгу. Территория парка распространяется по нескольким областям: Калужской, Смоленской, Тульской, Брянской. 
На территории парка находятся монастыри и храмы. 
Величие природы не передать словами, это надо видеть и слышать. 
 
Наша поездка началась от храма Владимирской иконы Божией Матери как положено с молитвы и акафиста святителю Николаю. 
 
Двигаясь к месту назначения, мы заехали в город Калугу, где нас встретили наши братья и сёстры из храма Покрова, что на рву. Накормили нас поистине царской трапезой. Почему царской, потому что такого обилия постных блюд мы не встречали нигде. После трапезы нам провели уникальную обзорную экскурсию по городу. Уникальную потому что храм находится в самом центре города Калуга, и экскурсия проводилась с его колокольни, с которой видны все достопримечательности города. Вход на колокольню как и полагается в храмах, очень крутой, чтобы забраться на колокольню и спуститься с нее нам потребовалось приложить немало усилий и ловкости. Зато попав наверх, нам открылось великолепие города, почти все храмы города видны как на ладони, много парков, а экскурсия, проведенная нам начальником дружины апостола Андрея Первозванного Разумовской Еленой Владимировной, заставила каждого из нас проникнуться, вжиться и пережить историю Калуги. 
 
Следующей нашей точкой в этот день являлась одна из жемчужин православной России — Оптина Пустынь. Там мы провели сутки, за это время мы исповедались, причастились, познакомились с укладом монастыря. Здесь нам провели прекраснейшую экскурсию по Оптиной Пустыни, где мы познакомились с историей монастыря и его подвижниками. Как бы нам не хотелось подольше задержаться в монастыре, но надо было двигаться в лес, на встречу новому и неизведанному. 
 
Итак, спустя два дня от выезда из Москвы, мы попали в лес. Место, где мы стояли, находилось недалеко от ещё одной святыни Калужской области— Шаровкиного монастыря. Поляна учебно-тренировочного слета состояла из трёх секторов, первый сектор—это самые младшие братья и сёстры, следопыты - волчата и белочки, их стоянка называлась "Земля Добрых дел". У ребят была обширная программа по изучению природы, много испытаний на ловкость, храбрость, внимание, смирение, добротолюбие. 
Второй сектор— это разведчики и разведчицы, ребята в возрасте от 11 до 17 лет. У них был курс для ЛИДЕРОВ, который включал в себя следующие занятия: основы туристической подготовки, конфликтология, самооборона, стрельба из винтовок, луков, рогаток, прощи, обучение сбору и разбору туристических байдарок, правила безопасного поведения на воде, ориентирование, а также ночное ориентирование в лесу, работа с топором, пилой, ножом и много других занятий по приобретению полезных навыков и умений. 
Третий сектор учебно- тренировочного слета— это тренинг для будущих инструкторов скаутского движения, который включал в себя: умение планировать, разрабатывать и проводить детские выезды и слёты, изучение детской психологии, безопасность в природе и на воде, спасательные работы и оказание первой помощи в полевых условиях. 
 
В конце учебно-тренировочного курса мы выполняли послушание в Шаровкином монастыре, встречали Чудотворную икону Калужской Божией Матери, участвовали в ночном чтении акафиста и Божественной Литургии, приобщились к Святым Христовым Тайнам. 
 
К нашему сожалению, время учебно-тренировочного слета подошло к концу. С грустью мы покидали лес, с надеждой вернуться сюда снова, и с радостью двигались на встречу нашим родным и близким. 
 
 

Скаутский мир. Газета Организации Российских Юных Разведчиков

ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) © 2009
При использовании наших публикаций просим ссылаться
на автора публикации и наш сайт - www.orur.ru
Изготовление сайта: Web-Arsenal при поддержке Symbol-Russia и Hrest-Info