Майкопские разведчики посетили фотовыставку "Черкесские сады"

Майкопские разведчики посетили фотовыставку "Черкесские сады"
13 июля юные разведчики дружины "Майкоп" посетили фотовыставку, организованную НПЦ "КАВКАЗ", а также оказали посильную помощь в упаковке картин для дальнейшего переезда выставки.

От сотрудников центра дети узнали, что черкесские сады – это группы плодовых деревьев и кустарников, разбросанные в лесных массивах предгорной и прибрежной территорий Северо-Западного Кавказа. Все эти сады – остатки былой культуры горного садоводства черкесов (адыгов) прошлых веков.

Уход за плодовыми деревьями был для адыгов не просто жизненно важным занятием, а делом чести. Практически каждый черкес владел важным в плодоводстве искусством прививки, знания о которой передавались из поколения в поколение. Мужчина, отправляясь в путь, всегда имел при себе черенки любимых сортов яблонь и груш, которые по пути он прививал на дикорастущих деревьях. Черкесские сады по праву были названы некоторыми учёными и исследователями ареной становления плодоводства. Этот способ разведения плодовых деревьев считается самым древним и наиболее эффективным.

Большая часть садов была заброшена после окончания Кавказской войны, но в некоторых местах сохранились остатки веками развивавшейся садовой культуры. Остатки этих садов, заросшие, одичавшие, но всё ещё плодоносящие сегодня, являются важной частью природного и культурного наследия, они являются не только живыми свидетелями древней формы садоводства, но и местами произрастания и обитания многих растений и животных.
Другие новости отдела:
31 авг 2019
Дружина "Анапа" отслужила молебен в честь начала учебного года
Скауты-разведчики взяли благословение на учёбу у отца Геннадия
5 янв 2020
8
Состоялся слёт СКО "Сказка Архыза 2020"
проведенное в Архызе время не прошло даром - все отлично отдохнули, приобрели новых друзей, любовались красотой заснеженных гор, активно проводили время и вернулись до...
Вам может быть интересно:
15 авг 2022
Джамбори. Карелия. 2022
Завершилось приключение лета 2022 года! Джамбори "Фестиваль Безопасности" закрыт!
Все уже успели вернуться в родные города и рассказать родным о своих ...