"> Хибинский поход дружин ОРЮР в блоге ОРЮР

Хибинский поход дружин ОРЮР

С 26 марта по 3 апреля проходил заполярный поход скаутов дружин "Санкт-Петербург", "Курск" и "Воронеж" по Хибинским горам.

Покинув комфортные и порядком надоевшие вагоны поезда на станции "Хибины", разведчики бодро устремились вверх по реке Малая Белая. Решительным маршем вдоль живописных берегов с фонтанами в этот день была пройдена основная часть русла реки. После впадения в речку ручья Ферсмана была найдено отличное место под стоянку и, что более важно, сухостой. Вечером разведка донесла, что перевал близок, но придется изрядно потрудиться. Долгожданная первая ночь в шатре под шум трещащей печки была недолгой. Ранний подъем и быстрые сборы - все ради того, чтобы взять перевал до обеда и выйти из лесной зоны до "подлипа". Ведь в этом году погода в течение всего похода выдалась солнечная и практически безветренная. Поставленная задача в этот день была решена - перевал Западный Петрелиус (848,4 м, н/к) взят до обеда, но дальше скаутов ждал лавиноопасный спуск в долину реки Кунийок.

Спуск в долину и проход по ней отнял много сил, и желанная стоянка была разбита на реке возле горы Поачвумчорр. На следующий день был совершен радиальный выход и штурмом взят перевал Северный Рисчорр (1А), действительно один из самых красивых перевалов Хибин, представленный красивым длинным ущельем. В этот день заполярное солнце светило так ярко, и так гостеприимны были горы, что уходить с перевала совсем не хотелось. Однако спуск с перевала -  самое веселое и захватывающее: сламом и телемарк, езда зиг-загом и вприсядку… Кто как умел, слетал с горы!

Вечером у костра скауты собирали себя воедино и за взятый перевал были награждены самым настоящим северным сиянием. В предпоследний день похода мы отправились на север долины реки Кунийок, где в озеро Пай-Кучъявр впадает ручей Лявойок.

Поднявшись по живописному ручью, мы взяли перевал Южный Партамчорр (н/к, 776,5 м), а далее, выполнив траверс, горы оказались на перевале Умбоозерский (н/к, 527,2 м). Поздним вечером усталые и довольные разведчики вернулись в лагерь. В этот день было пройдено 35 км и взято 2 перевала, поэтому на следующий день все уже хотели пройти столько же и взять теперь 4 перевала (пер. Орлиный 2А, пер. Буревестник 2А, пер. Центр, пер. Лявочорр 1Б, пер. Ферсмана 1Б). Но потом вспомнили, что пора ехать домой и отложили эти перевалы на следующий год.

В последний день похода под рюкзаками был взят перевал Кукисвумчорр (н/к, 479,7 м), и скауты спустились вдоль реки Вудъявриок к озеру Большой Вудъявр, где их взору предстал город Кировск. После ночевки в хостеле неугомонными скаутами были посещены Ботанический сад, музеи города и, конечно же, баня. На вокзале в Апатитах мы прощались друг с другом, а северное сияние прощалось с нами.

Другие новости отдела:
18 Май 2019
Дружины "Санкт-Петербург" приняла участие в IX Благотворительном Северном бале
Бал прошел в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица
12 Апр 2019
В СЗО прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки
XIV Кубок имени первого скаут-мастера Рагнара Фернберга
Вам может быть интересно:
19 Окт 2019
40 круг научил волчат и белочек подписывать почтовые конверты
Также ребята узнали как устроен советский фотоаппарат
27 Окт 2019
61 стая "Жаворонки" активно готовится ко Дню матери
Ребята нарисовали персонажей для кукольного театра