Открытие выставки, посвященной 110-летнему юбилею скаутского движения в России

Открытие выставки, посвященной 110-летнему юбилею скаутского движения в России
26 апреля 2019 года в СПБ ГБУ «Историко-литературный музей города Пушкина» состоялось открытие выставки «Письма прошлого века». Это мероприятие, посвящено 110-летнему юбилею скаутского движения в России. Особенно примечательно, то, что оно состоялось на царскосельской земле, которая была свидетелем появления одного из первых скаутских отрядов. Ребята из дружины «Павловск» и посетители Музея смогли познакомиться с историей возникновения разведческой почты, с почтовыми карточками, которые Олег Иванович Пантюхов – основатель скаутского отряда в Царском Селе - получал от русских скаутов со всего мира, узнали о том какие бывают открытки, какую разнообразную и интересную информацию они могут содержать.

Появление открытки во многом было вызвано сугубо практическими надобностями, да и сегодня она, не утратив своей первоначальной функции, является одним из видов почтовой связи, хотя и мало распространенным по причине наличия более скоростных вариантов передачи информации. Ныне функции открытки несколько изменились, и мы воспринимаем ее главным образом как атрибут праздника и поздравления.

С конца XIX века, когда начался массовый выпуск открыток, получивших международное распространение как самый дешёвый вид почтового отправления, зародилась филокартия - коллекционирование, как правило иллюстрированных, почтовых карточек (открыток). Именно коллекционирование стало темой КРУГЛОГО СТОЛА, который состоялся в рамках открытия выставки «Письма прошлого века»✉. Все присутствующие поделились своим опытом сбора коллекций, руководители дружины "Павловск" даже провели предварительную подготовку. Денис Чернобаев принёс свою коллекцию значков и открыток разной тематики, ребята смогли своими глазами увидеть и услышать рассказ о проделанной работе. Юра Дыляев записал видеоролик о своей морской, охотничьей и других коллекциях. Старший скаутмастер Артем Тужиков провел беседу на тему скаутских специальностей и рассказал об одной из них. Для того чтобы получить специальность «Коллекционер» необходимо:
1. Предоставить три коллекции, из которых одна, главная, достаточно большого размера.
2. Уметь красиво и правильно расположить экспонаты своих коллекций. Содержать всегда свои коллекции в должном порядке и чистоте, аккуратно снабженными ярлыками и надписями.
3. Рассказать, как собрал коллекцию , и иметь понятие о ценности (редкости) экспонатов, в особенности своей основной коллекции.
4. Знать музеи своего города и в общих чертах объяснить , что в них находится.

Много интересной информации юные разведчики получили из рассказа хранителя фонда «Открытки» Музея Марины Витальевны Нехай. Ребята узнали кто такие коллекционеры, какими способами коллекции могут пополняться, как хобби может стать основой научного интереса. Марина Витальевна показала ребятам несколько открыток начала ХХ века с видами Царского Села. Именно такие открытки составляют значительную часть фонда. Благодаря сохранившимся старинным карточкам мы можем представить как выглядели улицы нашего любимого города много лет назад. Некоторые архитектурные сооружения на сегодняшний день утрачены и память о них запечатлена лишь на открытках.
Очень помогло в проведении сегодняшней встречи 5-й выпуск журнала «Разведчик», который прислал Ростислав Полчанинов, автор книги «Заметки коллекционера». В статье, посвящённой разведческой почте, описывается появление первой пасхальной разведческой открытки. С журналом и книгами ребята с любопытством познакомились на выставке.

После основательной и познавательной беседы про открытки и коллекции, все присутствующие подписали и отправили открытку своим родным, друзьям или на свой домашний адрес. Следует отметить, что многие ребята получили уникальный опыт, потому делали это впервые! Желаем вам новых открытий и приглашаем на выставку «Письма прошлого века"!
Другие новости отдела:
12 Апр 2019
В СЗО прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки
XIV Кубок имени первого скаут-мастера Рагнара Фернберга
Вам может быть интересно: