Паломнический поход к Святому источнику

Настало время поделиться впечатлениями от паломнического похода на святой источник преподобного Сергия Радонежского (водопад Гремячий).

После источника, на третий день похода, нам посчастливилось побывать в Троице-Сергиевой Лавре, послушать познавательную экскурсию, приложиться к мощам преподобного Сергия и другим святыням, находящимся в храмах монастыря.

Все помнят, какая погода была в минувшие выходные (11-13 июня 2016 года), а теперь представьте, что все эти дни мы двигались к поставленной цели сквозь леса и поля, по лужам и грязи. В такие моменты понимаешь: как хорошо, что люди придумали дождевики, тенты и резиновые сапоги.

Кстати, отмечу, что НИКТО из заявленных заранее участников маршрута не отказался от путешествия в последний момент, как это часто, к сожалению, бывает. ВСЕ приняли участие!

Здесь хочется поблагодарить родителей, которые отпускают своих детей в такую погоду в поход. Поверьте, воспоминания, эмоции и навыки, которые ребята получают в таких условиях, стоят гораздо больше несчастного насморка.

Особенно сложным, но в то же время самым веселым, как бы аномально это ни звучало, оказался участок в 7 км от Малинников до источника. Тот, кто был в этих местах, знает особенность тамошнего грунта: его размывает быстро и со страшной силой. Как говорится, природа бросила нам вызов, и мы его приняли.

После прохождения этого отрезка пути меня до сих пор мучает один вопрос: только русские сначала хохочут, когда их товарищ, теряя равновесие с огромным рюкзаком за спиной наперевес, плюхается в грязь, сам при этом от души смеясь, а потом бегут его поднимать? Или это наша национальная особенность?

Всё, что происходит в нашей жизни, неслучайно. Я убедился в этом в очередной раз, когда вечером второго дня похода возвращался с половиной группы после благодатного окунания в купели к месту, где мы разбили лагерь. По дороге, около храма преподобного Сергия, повстречался нам священнослужитель. Один из наших ребят, что шёл впереди, подошел к батюшке под благословение. В итоге около часа мы слушали интереснейший рассказ про здешние места, про роль Сергия Радонежского в истории России, про храм (первый в России!) в честь иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби, что строится ныне в поле напротив источника, про значимость поединка Пересвета и Челубея в Куликовской битве, как поединка религий, про то, как Дмитрий Донской был вынужден практически с бревном в руках один выступить против конницы Мамая на Куликовом поле, чтобы развернуть убегающих русских, про то, что на протяжении последних 600 лет каждый из правителей считал своим долгом посетить водопад Гремячий, чудесно забивший из скалы на месте моления святого о погибающей в то время нашей Родине, про то, что жить надо с Богом, беречь себя от зла, защищать землю и взращивать братскую любовь.

Как вы уже поняли, впечатлений просто море. Усталость постепенно угасает, насморк проходит, а количество приятных воспоминаний возрастает. Очень радостная закономерность.

Другие новости отдела:
30 Авг 2019
1
1-минутный трейлер к документальному фильму о слете
Много ярких моментов удалось запечатлеть операторам, снимавших слет, а сейчас ведется работа над монтажом профессионального документального фильма. А пока предоставляе...
15 Янв 2019
10
LXIII Курсы начальников отрядов в Череповце
Лучший курсантом стала инс. Анна Владимирова.
Вам может быть интересно:
5 Окт 2019
8
Стая города Шуя помогла Бабе-Яге сделать ступу
Продолжение цикловой игры "Тропами Бабы Яги"
30 Сен 2019
Начальник сектора по международной работе ОРЮР скаутмастер Григорий Казаков совершил исследовательскую поездку в Белград
В сентябре 2019 г. начальник сектора по международной работе ОРЮР Г. Казаков совершил исследовательскую поездку в Белград для работы с фондом М. В. Агапова в архиве Се...