Состоялся выезд дружины "Павловск" в Саблинские пещеры

Состоялся выезд дружины "Павловск" в Саблинские пещеры
6 октября, воскресным и солнечным днем, началось путешествие дружины в Саблинские пещеры. Уже по традиции, вначале каждого учебного года мы отправляемся в Саблинские пещеры, в основном берем наших "новеньких", только что прибывших в наши ряды, и вот сейчас выезд состоялся в составе звеньев дружины "Павловск": "Ворон", "Филин", "Львицы" и присоединившееся к нам из Кронштадта звено "Лось".

Это удивительные места, природа которых завораживает.

Саблинский туристический объект находится неподалеку от поселка Ульяновка. Прежде поселок именовался Саблино из-за протекающей здесь реки Саблинки. Но в 1922 году его переименовали. В этом населенном пункте в 1905 году жили Ульяновы: мать и сестра Владимира Ильича Ленина.
В середине XVIII века в Санкт-Петербурге был основана фарфоровая мануфактура, которая изготавливала для императрицы Елизаветы милые безделушки. Они шли на подарки придворным. С приходом к власти Екатерины II предприятие было реорганизовано, изменились масштабы и цели производства.

Перед Императорским фарфоровым заводом была поставлена задача: «удовольствовать всю Россию фарфором». Для такого производства требовалось огромное количество высококачественного кварцевого песка, который был найден в районе Саблино.
Под воздействием грунтовых вод обрушилась часть галерей, через провалы активнее стала поступать вода, образовались реки и подземные озера.
В пещерах установился микроклимат: постоянная температура воздуха здесь в любое время года +8 градусов.

Саблинские пещеры облюбованы для зимней спячки летучими мышами. Их здесь 4 вида.
Но не только пещеры привлекают нас в этом удивительном месте, но и водопады, их два: Саблинский и Тосненский. Мы посетили самый красивый и большой Тосненский водопад.
Название это природное чудо получило благодаря реке Тосне, в каньоне которой оно и расположено. Водопад часто сравнивают с Ниагарским из-за схожей формы, напоминающей подкову.

Образовался Тосненский водопад около 11 тысяч лет назад в результате отступления Иольдиевого моря от своего берега. Мощные струи воды начали падать с уступа и разрушать его.

Эти древние места — настоящая находка для геологов. На берегу в камнях до сих пор находят трилобитов — вымерший класс морских членистоногих и многих других древних животных. Вооружившись молотком, можно даже принести кусочек камня с их остатками домой.

Сегодня достопримечательность по праву можно сравнивать с Ниагарской, ведь это самый большой водопад во всей Европе — около 30 метров в ширину и более 2-х метров в высоту.
Чуть не забыл, рассказать Вам ещё об одном замечательном факте из истории России, а именно про стоянку Александра Невского.

На берегу Тосны произошло и важное историческое событие. Именно через эти места проходил путь дружины князя Александра Ярославовича, когда он в июле 1240 года шел на битву со шведскими рыцарями. На одном из курганов князь устроил стоянку. По легенде, к нему явились благоверные Борис и Глеб и предсказали великую победу на Неве, принесшую Александру почетное прозвище Невский. На этом историческом месте стоит гранитный памятный знак и поклонный крест.

Вот так здорово и, к сожалению, быстро подошло наше путешествие к концу. Немного испачкавшись в песке, мы вернулись домой.
Другие новости отдела:
1 Май 2019
Праздник первого костра
Празднование в Северо-Западном отделе
5 Май 2019
Традиционный велопробег по местам воинской славы в дружине "Павловск"
В велопробеге приняли участие волчата, разведчики, разведчицы и руководители дружины
Вам может быть интересно: