В помещении филиала № 13 МБУК «Библиотеки Тольятти» состоялся сбор дружины «Ставрополь» СРДООЮР «Крепость»

В помещении филиала № 13 МБУК «Библиотеки Тольятти» состоялся сбор дружины «Ставрополь» СРДООЮР «Крепость»
Собрались для того, чтобы отметить 155-летие Василия Григорьевича Янчевецкого, больше известного как Василий Ян — по литературному псевдониму. Советскому читателю он знаком как главный редактор журнала «Уральский следопыт» и автор знаменитой исторической трилогии «Нашествие монголов», за которую он получил Сталинскую премию. Познакомиться с литературной биографией писателя  помогла библиотекарь Лидия Петровна Мороз. Другую сторону своей биографии Василий Григорьевич тщательно скрывал: внук священника, дворянин, царский чиновник, офицер царской и Белой армий, скаутмастер, — любая из перечисленных регалий могла стоить ему лишения свободы, а то и жизни. А поэтому сведения о его дореволюционной жизни его советским современникам не были известны.
Так, мало кому было известно, что Василий Григорьевич был одним из пионеров скаутского движения. После личной встречи с основателем скаутского движения — английским генералом Баден-Пауэллом — в 1911 году он создал в Петербурге «Легион юных разведчиков», один из первых в России скаутских отрядов. Благодаря умелой рекламе и грамотному подбору наставников отряд был весьма велик и насчитывал около 200 человек.
Василий Григорьевич любил путешествовать. Он часто менял своё место жительства, и так случилось, что трижды он проживал в Самаре. Любопытно, что в 1918 году, во второе своё пребывание в наших краях, ему удалось организовать скаутский лагерь, куда он привлёк подростков из Самары и Сызрани, а также литовских и польских беженцев. Лагерем руководил прапорщик Можаровский. Это произошло в суровые времена КОМУЧа, когда в наших местах полыхала гражданская война.

Обнаружился ещё один неожиданный факт: осенью 1941 года писатель приезжал в военную столицу СССР — город Куйбышев (так называлась Самара в советское время). Он жил в знаменитом доме специалистов, построенном на месте разрушенного Троицкого собора. По какой-то удивительной случайности в подвальном помещении этого здания в подростковом клубе «Чайка» в 1994-1995 годах работал наш скаутский отряд, в то время носивший имя «Беркут».

На второй части сбора дружины "Крепость" состоялись выборы названия для детского лесничества, решение о создании которого СРДООЮР «Крепость» приняла осенью прошлого года. Ребята перебрали более десятка имён. В итоге на голосование были вынесены два наиболее понравившиеся названия: «Богомол» и «ЛукаМорье». Во втором туре голоса разделились почти поровну, и всё же с перевесом всего лишь в один голос ребята выбрали имя «ЛукаМорье». С одной стороны, оно указывает на две  природные достопримечательности — Самарскую Луку и Жигулевское Море, а с другой стороны, от названия веет сказкой.

Далее ребятам было предложено осмотреть экспозицию работ замечательного фотографа Владимира Ештокина. Выставка была организована московским православным миссионерским журналом «Фома». Она подвела итог десятилетнего путешествия автора по России и Белоруссии. Художнику удалось проникнуть в самые заветные уголки  церковной жизни и запечатлеть потаённые уголки человеческой души, показать, как она преображается, прикоснувшись к Божественному. Ребятам было предложено проникнуть в авторский замысел фотографа, разведать его послание зрителю.
Другие новости отдела:
15 Сен 2019
Дружина "Ставрополь" приняла участие в Крестном ходе
Все дети получили благословение на грядущий учебный год и памятный значок участника Крестного хода
13 Янв 2019
6
В Тольятти разведчики приняли участие в празднике
Праздник при храме св.блгв. царицы Тамары.
Вам может быть интересно:
6 Янв 2020
5
В городском парке г. Шуя состоялись мероприятия в рамках проекта "Русское Рождество"
6-8 января в городском парке г. Шуя состоялись мероприятия в рамках проекта "Русское Рождество" при поддержке Правительства Ивановской области и Центра разви...