В СЗО прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки

В СЗО прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки
12 апреля прошел XIV Кубок имени первого скаут-мастера Рагнара Фернберга по стрельбе из пневматической винтовки. Соревнования берут свое начало с 2005 года и впервые были проведены инструктором, педагогом-организатором ПМК "ОКО" Александром Русановым.

Рагнар Акселевич Фернберг, именем которого назван Кубок - первый русский скаутмастер - личность малоизвестная современным скаутам. Дело в том, что получив царское благословение в 1909, разведчество первые свои годы имело период проб и ошибок и, к 1914 году, почти прекратило своё существование. Так в 1911 закончилась деятельность в Москве и Вильно, в 1913 в Петербурге, а в 1914 и Царскосельская дружина «сдала своё знамя на сохранение в Петербург». В первые годы занятие разведчеством было уделом отдельных личностей (Г.Захарченко, О.Пантюхов, Г.Янчевецкий, В.фон Эксе). Общество тогда ещё не созрело для осознания скаутинга. К счастью, именно в 1914, стараниями О.И.Пантюхова, было образовано Общество содействия мальчикам-разведчикам «Русский скаут», которое было создано с целью оказания помощи в организации работы со скаутами. К тому времени русское общество уже нуждалось в скаутинге, но, к сожалению, не было его проводников. Именно тогда (1915) Обществом «Русский скаут» было принято решение найти профессионального скаутмастера, который смог бы грамотно организовать работу в России. Этим человеком и стал скаутмастер из Гельсинфорса, где к тому времени скаутинг был запрещён царским правительством. Следует отметить, что скаутмастером Р.Фернберг стал ещё в 1909 в Англии, где он тогда проживал. Таким образом, в России появился прямой преемник идеи Р.Баден-Пауэла. Можно многое рассказать о работе в России Рагнара Фернберга, но для краткости следует отметить лишь два факта. За время его работы с 1915 по 1918 от нескольких скаутов в Петербурге разведчество возросло до 88 тысяч разведчиков, гёрл-гайд и волчат в 82 городах России. Все скаутские формирования были созданы по образцу Петроградского отряда, который создал Р.Фернберг. Кроме того, Рагнар Акселевич создал первую в России школу скаутмастеров, которые и стали основой распространяющегося разведчества как в России, так и за рубежом в среде русской эмиграции. Революция помешала триумфу разведчества, которое было запрещено в 1922г, но это было уже без скм. Р.Фернберга, который вынужден был покинуть Россию в 1918.

Сегодня разведчики помнят светлое имя Фернберга и участвуют в соревнованиях, чтущих его память.
В этом году число участников достигло 100 человек. В данный момент ведется подсчет баллов и дабы сохранить интригу и интерес, оглашение результатов и награждение пройдут 27.04 в 14.00 на площади у ТЮЗа, где стартует квест по скаутским местам г. Санкт-Петербурга среди единиц Северо-Западного Отдела.
Другие новости отдела:
10 Фев 2019
8
Юные разведчики Ленинградской области участвовали в турнире по настольному теннису
В Северо-Западном отделе ОРЮР прошел открытый турнир по настольному теннису на кубок скаут-мастера Владимира Собинина.
Вам может быть интересно:
18 Июл 2019
Дружина "Куркино" получила благословение на участие в юбилейном слёте
Отслужили молебен о путешествующих, помолились о здравии и несколько слов о вере
5 Июл 2019
Дружина "Волгореченск" провела в детском саду День туриста
Юные разведчики рассказали детям о правилах поведения в лесу