Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

Воспоминания курсантов. КНЕ МБО 2014
PDF Печать E-mail
 

Май- чудное время, когда природа не только пробуждается от долгой зимы, но демонстрирует миру свою красоту и хвалит Господа за свое творение.

Этот май выдался особенно приветливым и погожим. Наши Манаенки бушевали от цветения яблонь и черемухи. Воздух звенел от пения соловьев и благоухал ароматом цветущих садов.

Среди этой красоты и безмятежности проходили Курсы Начальников Единиц Московско-Богородского отдела ОРЮР. 

И хотя курсы закончились почти месяц назад, впечатления о них еще свежи.

Представляем вашему вниманию краткие зарисовки-впечатления курсантов.

Даниил Захаров:

«С самого раннего детства майские праздники приносили что-то новое в мою жизнь. Из года в год, в период с 1 по 10 мая, происходило нечто необычное. Сначала это были первые, незабываемые походы по крымским горам, позже лагеря, слеты, встречи и наконец курсы... Курсы начальников единиц.
Каждый год был незабываемым для меня, но этот занял своё, "особое" место. КНЕ мне не просто запомнились, они изменили меня. Каждый человек, каждый прожитый там день, стал частичкой меня. Частичкой, которая уже никуда не денется.
КНЕ стало большим событием в моей жизни, и главное, что это только начало!»

 

Евгений Стулов:

«Я еле-еле заставил себя поехать на курсы. Но все-таки поехал и не разочаровался. Я очень рад, что познакомился на курсах с новыми братьями и сестрами из разных городов.

Одной из задач для курсантов было понять, что же значит быть настоящим руководителем ОРЮР. И, конечно, опыт, который мы получили на КНЕ, бесценен.
Большую часть времени мы проводили за учебой вокруг большого стола, за которым мы, между прочим, также много кушали, чтобы восстановить силы =). Каждый день с 7 утра мы были на ногах и грызли гранит скаутской науки. Руководители учили нас, как правильно воспитывать из детей разведчиков, как организовывать, как общаться, как заинтересовать их. Я уверен, что все, чему они нас учили, у нас сохранится в памяти, и мы будем пользоваться этими знаниями  в процессе работы с детьми.
Кроме сидения за столом и слушания умных лекций мы также помогали восстанавливать Храм, работали над строительством Академии ОРЮР, ходили на Богослужения и подготовились к Причастию. После тяжелого дня у нас всегда был Костер, где мы могли «разгрузиться», обменяться мнениями по дню, отдохнуть, поиграть, попеть песни. Я еще нигде не видел такой веселой и дружной компании. 
Также мне очень понравилось, как нам помогали дети (стафф). Они просто МОЛОДЦЫ! Всегда накормят, напоят, развеселят».

 

Дарья Панченко:

«Для меня курсы стали важной частью моей разведческой жизни. Ступенькой к росту. Я рада, что они прошли именно в такой атмосфере. Атмосфере взаимопонимания, взаимовыручки и душевной теплоты. Всегда приятно, когда тебя окружают люди, близкие тебе по духу. Спасибо нашим инструкторам, которые подготовили и донесли до нас важные знания. Спасибо разведчицам и стае, которые помогали нам и были замечательной Стафф группой. Спасибо всем курсантам за то, что держались вместе и светили как частички солнышка. Теперь все мы понесем этот душевный свет нашим детям - волчатам и белочкам, разведчикам и разведчицам, витязям и дружинницам.

Есть у нас разведчество, есть, есть, есть!»

 

София Авраменко:

«10 дней учебы, работы, трудностей и дружбы. 10 ярких дней, которым я обязана исписанной тетрадью знаний и гигабайтами информации... Обязана знакомством с чудесными людьми. Спасибо всем за это время!»

 

Илья Вавилов:

«КНЕ - очень важный шаг в подготовке будущих руководителей. Благодаря КНЕ я узнал многое о работе отряда и самой организации ОРЮР. Курсы помогают сделать шаг к следующей ступени и объединяют совместными работами курсантов (будущих руководителей).В течение КНЕ я узнал работу руководителей " изнутри" и понял, сколько нужно учиться, чтобы стать грамотным руководителем =) ».

Светлана Крупенина:

«Закончились КНЕ в Манаенках.

10 дней (трудных, но счастливых дней) мы жили, учились, работали и отвечали за все вместе, как единая слаженная команда! Полученный опыт бесценен. Спасибо всем курсантам и инструкторам! Будущее ОРЮР в надежных руках!
Берегите искру внутри себя, зажигайте её в других, чтобы разведческие костры за Россию всегда горели в лесах, на полях и в наших душах! Всегда помните о ТБ!=)) (технике безопасности)»

 

Елена Шаламова:

«Обучение в ОРЮР очень важная вещь! Можно быть в ее рядах и не понимать для чего все это нужно. На курсах я увидела руководителей, которые весь свой опыт хотят передать нам. Мы все были задействованы в процессе. Все курсанты разные, но все они целеустремленные и неравнодушные. Это были для меня курсы познавания, общения, общего делания, творчества. Курсы многое прояснили и многому научили. Спасибо всем большое!»

 

Светлана Томпсон:

«Десять дней пролетели незаметно. И, если в начале пути, непонятно было, закончится ли когда-нибудь хотя бы первый день, то чем ближе приближались мы к завершению курса, тем быстрее проносилось время. Конечно, все курсанты, алчущие знаний, старались хватать налету все новое, и то, о чем давно знали, но, может, что-то не использовали. Коллектив сложился достаточно дружный, хотя первые три-четыре дня ушли на притирку друг к другу и вхождение в курсовой ритм. И все же катастрофически не хватало времени для общения и для выполнения заданий.

Лично для меня курсы стали необходимой прививкой после длительного перерыва, ведь в мое отсутствие многое изменилось. От жизни по традиции мы потихоньку стараемся перетечь к жизни по Уставу. Что ж, это необходимое изменение. Очень порадовало, что есть в наших рядах так много молодых и совсем молодых людей, таких небезразличных к окружающим и к судьбе нашей страны».

 

Елизавета Кучеренко:

«Нелегка жизнь курсанта – ночи напролет без сна в позах «сидя», «лежа», «стоя на ногах, а когда и на голове» при выполнении заданий, жизненно необходимые дежурства, вечерние Костры-размышления, приносящие внутреннюю радость работы в Храме и в Академии Разведчества и нескончаемые занятия, занятия, занятия...В конце концов, круглосуточная учеба вошла в привычку! =)

И все-таки мы это сделали! Добрались до победного! Преодолели все трудности, выдержали все испытания. И в этом помогли взаимовыручка, внимательность друг к другу, братское плечо. Совместное перенесение тягот курсовой жизни сплотило нас между собой, превратило в настоящую семью, где мы знаем друг о друге не понаслышке.

Курсы КНЕ дали огромный заряд для дальнейшей работы в организации каждому из нас.

Главное, что задан нужный ритм, правильное направление, а  дальнейшее зависит от каждого лично».

 

Иван Матюков:

«Главное, за что я благодарен организаторам КНЕ, это за атмосферу напряжения и рабочего стресса, в которой приходилось действовать каждый день. Чуть только курсанты расслаблялись или начинали привыкать к распорядку, как его меняли кардинальным образом, выворачивали и перекраивали. Например, вечером 8 мая (когда недосып уже можно было назвать катастрофическим, и головы у всех соображали плохо) нам объявили, что завтра мы проводим митинг и концерт ко Дню Победы, то есть устраиваем праздник для себя, для жителей и для администрации посёлка. Такой вот сюрприз!
Подобные неожиданные задания поступали от инструкторов курсов постоянно; и в этом тоже был момент воспитания нас как строевых руководителей. Это закаляло, сплачивало и напоминало, что мы должны быть Всегда Готовы к внезапным испытаниям и сложностям, которые придумывает для нас сама жизнь».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года №115-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией "Российский Союз Молодежи".

Все работы по проекту осуществляются за счет средств гранта и добровольных пожертвований.

Справочно: Общероссийская общественная детская организация «Организация российских юных разведчиков» в августе 2013 года стало одной из 116 организаций – победителей Открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям проводимого общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи» в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года №115-рп «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества».

Обновлено 29.05.2014 15:33
 

Скаутский мир. Газета Организации Российских Юных Разведчиков

ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) © 2009
При использовании наших публикаций просим ссылаться
на автора публикации и наш сайт - www.orur.ru
Изготовление сайта: Web-Arsenal при поддержке Symbol-Russia и Hrest-Info