Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

100 ульев без вреда для пищеварения.
PDF Печать E-mail
 

Сегодня своими впечатлениями от лагеря «Яблочный Спас 2014» с нами делятся разведчицы Мария Жутаева и Мария Авраменко.

Жутаева Мария, рц3, дружина «Богородск»:

Лагерь "Манаенки" - особенный, ведь не в каждом летнем лагере есть возможность строить патенты, ухаживать за коровой, изучать следы диких животных. По сравнению с прошлым годом лагерь изменился в лучшую сторону: появилось много новшеств, был учтен опыт предыдущих лагерей.

В первый день все осваивались, обустраивали лагерь; никто не сидел без дела.

Дежурство в лагере - это обязанность звена. И какой бы сложной она не была, её должны выполнять все - и старшие, и младшие. Моё любимое дежурство - по кухне.

За работой звена, разведческим духом, состоянием здоровья каждого члена звена и его внутренней жизнью должен следить вожак. Если он хорошо с этим справляется, то его звено будет лучшим, а если нет, то оно развалится. Нашему звену было нелегко, ведь все мы были разного возраста и приехали из разных городов. Но, благодаря старанию руководителей и внутренней работе над собой каждого человека в звене, мы всё преодолели! Скаут готов к любым трудностям!

В обычные дни лагеря всё шло по расписанию: сначала зарядка, потом построение и завтрак, затем работа в храме, обед и тихий час.

После отдыха начинались занятия по разрядам, а потом самое интересное - разведческая игра, которую устраивали руководители. Далее шло звеновое время, построение, вечерний костёр и отбой.

Еще одна интересная часть лагеря - это поход, в который брали только опытных ребят. Идти 12 километров пешком с рюкзаком за спиной в теньке - хорошо, а вот по палящему солнцу было трудновато, но мы разведчики, нам все по плечу!

В походе мы остановились у егеря. Узнали много нового: про лесные приметы, диких животных и охоту на них. Удивительно, как один человек может знать большой лес как свои пять пальцев, следить за ним, его живностью и содержать 100 ульев с пчёлами. Вот это я понимаю настоящий русский человек! Он провёл нас по лесным тропам, рассказал про кабанов и лисиц, показал свой охотничий домик, и поведал историю этих мест…

Манаенки подарили всем нам незабываемые впечатления, новых друзей, бесценный опыт и знания. Этот "Яблочный спас" прошёл на «отлично», и я уверена, что с каждым годом он будет всё лучше и лучше. До новых встреч, Манаенский край!

 

Авраменко Мария, рц3, дружина «Преображение»:

После лагеря у каждого человека остаются свои впечатления. Чаще всего запоминаются самые яркие и приятные моменты, которые греют в трудную минуту и вызывают улыбку.

Несомненно, перебирая в памяти дни лагеря «Яблочный Спас», я вспоминаю трехдневный поход в деревню Зелёная.

Наше путешествие можно сравнить со сказкой Александра Мелентьевича Волкова «Волшебник Изумрудного Города». И сходство здесь не только в названии деревни и города, но и в сложностях пути. Наша дорога не была вымощена желтым кирпичом - часто были моменты, когда тропинки вообще не было и приходилось прокладывать ее самим. И пусть по дороге мы не встречали новых знакомых, этот путь был проверкой для старых друзей. Ведь не каждый может пройти плечом к плечу 12 км, не теряя бодрости духа, поддерживая других, делясь последней бутылкой воды на привале. Поход и нужен для того чтобы каждый участник раскрывался с новой, никому не известной стороны. Кто-то показал всем как делать удочки из природных материалов, а у кого-то открылись актерские таланты, и теперь фраза «Ваш строй, как банан!» вызывает улыбку у наших походников.

Мы ещё не дошли до деревни, а егерь Александр Алексеевич встретил нас, и начал рассказывать о своих владениях. И пусть здесь не было чудесных Мигунов и Жевунов, здешние обитатели все же были необычны для городского жителя: лоси, кабаны, рыси; под окном домика кудахтали неугомонные куры и жужжали трудолюбивые пчелы, собирающие нектар.

Хоть мы шли не за исполнением заветных желаний, но всё же некоторые мечты воплотить удалось. Любители рыбалки посидели с удочками в ранний час, а днем, устав от жаркого солнца, все искупались в пруду.

Самым интересным и запоминающимся событием стала экскурсия по пасеке. Не многие видели, как заселяются пчелы в новый улей, как выкачивают мёд из сот, как отличают пчелу-матку от других пчелок…

Сейчас, во времена инноваций и всевозможных технологий, можно узнать всё обо всём, сидя на одном месте. Однако, есть то, что не купить и не найти на просторах интернета. Это дружба. И я была в походе с такими людьми, которые будут рядом со мной на дороге жизни, готовые поддержать в любой момент.

Конечно, прощание в лагере с такими близкими людьми не проходит без приятных пожеланий и печальной улыбки на лице, но мы снова вспомним сказку А. М. Волкова и цитату Страшилы оттуда: «Вспоминайте обо мне, но не слишком грустите: грусть вредит пищеварению».

Обновлено 24.09.2014 20:13
 

Скаутский мир. Газета Организации Российских Юных Разведчиков

ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) © 2009
При использовании наших публикаций просим ссылаться
на автора публикации и наш сайт - www.orur.ru
Изготовление сайта: Web-Arsenal при поддержке Symbol-Russia и Hrest-Info