Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

Крым - земля добрейших людей (поход глазами хронометриста). Часть 4
PDF Печать E-mail
 

Продолжение.

Начало см. ниже.

Утром 06.05.2016 нас ждал сюрприз. А именно - общий подъём в 6 утра.

Марина Тимофеева, дежурившая в тот день вместе с Фёдором и Кириллом, была решительно настроена на большой переход в этот день и не желала терять времени, за что ей большое спасибо. Встав ещё в 5 утра, они успели подготовить завтрак и даже начали собирать собственные вещи. Всё это, безусловно, похвально, но, когда ты вылезаешь с утра после позднего отбоя, то всё делается ещё в три раза медленней. Хотя вид, открывшийся нам, когда мы открыли палатку, сильно добавил бодрости.

А вдали виднелась белая полоса домов Севастополя.

Так же дополнительный заряд дал и усиленный клубникой завтрак. Да, шиковали мы там, чего скрывать.

 При взгляде с плато на море казалось, что идти всего ничего. Взор упорно старался игнорировать тёмные хвойные леса, сопки и прочее, принимая их за холмики, поросшие травкой и не желая анализировать их как серьёзное препятствие. А зря.

В конечном итоге мы все такие бодрые духом, воодушевлённые ягодами и морем... как всегда проколупались два часа. Для Марины это было таким шоком, что мне даже стало жаль её. И действительно: встать на час пораньше, готовить на холоде завтрак, чтобы в итоге опять сидеть на рюкзаке и ждать отдельных тормозов. Лично я, по должности обязанный отсекать все наши сборы/переходы, свыкся с такой расторопностью уже на второй день и даже стал получать от этого некоторую выгоду. Собрал вещи и пошёл гулять по склонам, делать фотографии или отчёт дописывать. Примерно так же делали и старшие разведчики, занимаясь своими делами со скуки.

К 8:45 мы прошли через монастырь и попрощались с монахами, подарив им на прощание три шоколадки из запасов. Вообще этот монастырь весьма удивителен. И чувствовалось это во всём. Как в расположении, что мы могли его разглядеть ещё спустя долгие часы нашего путешествия, так и во внутренней атмосферой покоя, будто никто и ничто не могло потревожить этих святых пещер.

Выйдя на дорогу к 9:10, нам пришлось выбирать между шоссе, ведущим к Севастополю, и лесными тропами, которые петляли примерно в том же направлении, где-то срезая, а где-то делая неоправданную дугу. В итоге выбор был сделан в пользу этих троп. Со словами "Мы ж скауты, чёй-та по дорогам-то, как слабаки!" вся наша компания резво двинулась в путь.

А дальше мы шли. Я честно не знаю, что тут ещё можно написать. Шли по запланированному темпу - 50 минут ходьбы на 10 минут отдыха. Шли всюду, по дорожкам, тропам, просекам, а в итоге и просто по лесу. Шли там, где нужно, можно и даже нельзя. Из-за всех склонов, буреломов и прочего нам приходилось изрядно петлять, а тогда, когда тропа задиралась совсем уж не в ту сторону, то и срезать напролом прямо по склонам.

Гонимые удивительным для нас самих желанием ходьбы, мы преодолели больше пятнадцати километров чистого пути ещё до обеда (и это не считая всех подъёмов/спусков) и высыпались в итоге на шоссе, которое так хотели поначалу старательно обойти. Куда идти дальше было опять же непонятно, так что двинули в итоге к ближайшему населённому пункту, которым оказалась рыбная ферма. Оставшись прямо на съезде с дороги, мы устроили внештатный привал, пока Александр с Николаем ушли на допрос местного населения по теме дороги к Севастополю.

Только рассевшись, мелкие обнаружили пасущуюся неподалёку козу, (а может и козла - не проверял) и начали старательно её (его?) откармливать. Коза плевалась, вырывалась, но в итоге всё равно была старательно напичкана тройкой заботливых следопытов. Пока происходило это действо, мимо нас проехала вишнёвая девятка из «девяностых», а из неё вылез высокий крупный мужчина с пышными усами.

Представившись "Эдиком", он парой слов и фразочек поднял настроение всей компании, попутно входя в курс дела. Узнав, кто мы, куда, откуда и зачем, он бил себя пяткой в грудь и угрожал помочь просто всем, чем только мог, причём бескорыстно. В это время как раз подошли наши старшие, которые толком ничего и не узнали, ведь как раз главой этого рыбного заведения и был Эдик.

Описать произошедшее, а точнее этого колоритного персонажа, практически невозможно. Со своим неуёмным оптимизмом, он, попыхивая сигареткой, аки паровоз в тапочках, повёл нас к тропе, которая прям идеально нам подходила, попутно подбивая нас остаться на чай, причём опять же, абсолютно из гостеприимства и безо всяких денежных разборок. Вежливо отказавшись, так как если мы бы засели на чай, то готовили бы тут и обед, а потом и вовсе бы дальше не пошли, мы дошли с ним до самого края его владения и только после распрощались. Раньше с нами расставаться он категорически не желал. Я думаю, что в память он запал буквально каждому из участников нашего похода, а благодаря своим фразочкам "Тазики подняли, ветер в попу и вперёд, чего приуныли-то?" так и вовсе стал культовой личностью для младших. Раздав всем на прощание по жвачке, он сфотографировался с нами на память и дал номер телефона, сильно сокрушаясь о том, что мы так и не остались на чай.

Выйти от гостеприимного Эдика нам удалось лишь к 12:45. Выйдя на тропу, которую он нам указал,  мы честно прошли около 500 метров и на этом тропа кончилась. Дальше мы шли так же, как и до этого, а именно холмами, козьими тропами, редкими дорожками и прочим, что вообще попадалось под ноги. Во время преодоления очередной сопки наши руководители слишком устали искать обходные пути и предложили идти просто по азимуту. Каково же было их удивление, когда все разведчики отреагировали "Даладна! Наканецта!" И всё в таком духе. Так что, да, до очередного шоссе мы просто пёрли напролом, прокладывая по Крыму свою, скаутскую тропу.

И всё ещё, на протяжении многих километров, взбираясь на очередной склон, мы видели далёкий Челтер и то плато, где мы ночевали.

Обед же у нас был лишь в 16 часов, когда позади были ещё около семи километров от фермы Эдика, а впереди настойчиво маячили местные поселения. Проезжавший мимо начальник лес. охраны  - важный такой дядя, увидев, что готовим мы на горелках, моментально подобрел и предложил свою помощь в поисках дороги. Разобравшись с маршрутом мы двинулись дальше навстречу морю, проходя сквозь леса и перелески, виноградники и сопки, на которых даже обнаружили памятник бойцам 7 бригады морской пехоты, которые обороняли эту высоту с 1941 года. Поразительным было это место ещё и тем, что вокруг росли кактусы. Вот нигде их не встречал, а тут - пожалуйста.

А вокруг нас стеной шли дожди, которые вскоре добрались и до нас. Дважды. Но ВВЗ одевать уже никто не хотел, да и на привал останавливаться тоже. Так и шли под дождём, словно заведённые, считая оставшиеся километры до моря. Ну а где дождь, там и радуга, так то тоже не беда. Жаль, на мой фотоаппарат толком и не снять её было. Ещё в пути и объектив заляпать умудрился.

Пройдя через сёла Оборонное и Благодатное, к 18 часам мы вышли к роднику, а после и поставили, наконец, лагерь в паре сотен метров дальше по дороге в 18:45.

Итоги дня мы уже тогда не подводили, так что напишу скорее свои вперемешку с обобщённым мнением остальных. За этот день мы прошли более 25 километров, что являлось абсолютным рекордом для нашей группы, ведь мы столько не проходили даже за 2 и 3 дни вместе взятые. Что на это повлияло? Возможно море, которое воодушевило нас ещё вчера, возможно изрядно полегчавшие рюкзаки, может быть и само снаряжение, к которому мы уже привыкли, а, скорее всего, всё вместе. В любом случае этот переход в таком темпе сэкономил нам почти сутки. И вот теперь, после ужина в 20:30 самые усталые сразу отправились спать, а остальные собрались просто посидеть у костра (здравствуй, дядя из лес. охраны!)

Ну и по традиции: 22:30 отбой.

 

Продолжение следует....

Обновлено 21.06.2016 21:58
 

Скаутский мир. Газета Организации Российских Юных Разведчиков

ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) © 2009
При использовании наших публикаций просим ссылаться
на автора публикации и наш сайт - www.orur.ru
Изготовление сайта: Web-Arsenal при поддержке Symbol-Russia и Hrest-Info