Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

Крым - земля добрейших людей (поход глазами хронометриста). Часть 5
PDF Печать E-mail
 

Продолжение.

Начало см. ниже.

Итак, седьмое число пятого месяца всё того же 2016 года. После уже привычного подъёма в 6 часов...

...начались не менее привычные (но от этого не менее муторные) сборы в дорогу, пока дежурные устраивали последние приготовления к завтраку. В это время были так же и попытки реабилитировать вчерашний костёр отсыревшими под утро дровишками, но воскрешаемый чихал  и плевался дымом, а разгораться толком всё никак не хотел. Чихнув на него в ответ, обиженные следопыты (а это именно они играли в реаниматологов), оставили затухать костёр в гордом одиночестве. Заметил я всё это лишь краем глаза, так что красивого фотосета нашего лагеря предоставить не смогу - был дежурным.

Вообще, чем ближе мы подходили к морю, тем меньше времени оставалось на записи касательно специальности, но, учитывая яркость происходящего, всё и так оставалось в памяти, так что повода для волнений особых не было. К тому же саму дорогу запоминать не приходилось. А чего её запоминать? Спины те же, шаг тот же, а пейзажи детальней и фотоаппарат запомнит и вам передаст.

Выйдя в 8:30 вновь в дорогу, мы всё той же устрашающей гусеницей спустились с гор и очутились в одном из пригородных селушек, а самое главное - у магазина! Что там началось! Мигом ограбив Николая, вся ватага понеслась в магазин, затариваясь всем, на что падал глаз. Сидя со старшими разведчиками на рюкзаках, охраняя общее имущество и своё личное, мы с удивлением смотрели на малышей, которые с осоловевшими глазками и полными щеками высыпались наружу. Выносили они всё: соки, печенье, конфеты и шоколад в промышленных масштабах. Приученные к походной жизни, уплетали они это всё прямо у входа, ничуть не смущаясь местных «джентльменов».

Соки и конфеты с мороженым улетели в момент, печеньки продержались чуть дольше, а самые запасливые успели сунуть ещё и по пачке в рюкзак. Когда же Николай попытался вернуть деньги обратно на хранение, ответом ему были лишь разведённые руки и честные щенячьи глазки.

По правде говоря, когда наступила наша очередь и мы вошли в магазин, то брать особо и не хотелось ничего. Еды вполне хватало, к тому же ели мы не просто кашу, а с изюмом. Не просто макароны, а с сыром. Ну вот чего ещё должно не хватать? Всяких вкусняшек тоже не сильно и желалось. Не знаю, может быть я о скалу ударился, и вкус к жизни потерял? В итоге взял лишь четвертину свежего хлеба - страсть как по нему соскучился - да немного печенюшек в дорогу.
На выходе следопыты смерили меня удивлённо-презрительным взглядом, обыскав глазами и не найдя ни одной яркой упаковки в руках или кармане. "Дядь, совсем ку-ку?" Буквально читалось у них в глазах. Впрочем, мне было всё равно. Отрезав кусок и свистнув соли из общего запаса (мы ж дежурные!), я устроил себе дополнительный завтрак. Вот всем хороши походы, но на восьмой день есть одни сухари - жуть, скажу я вам.

Пейзаж оброс домами, так что фотографировать было особо нечего, разве что то, как эти домики постепенно перерастали в городские настолько неуловимо, что я так толком и не ощутил момента, когда мы наконец вошли в город.

В том городе действительно было на что посмотреть, если вдуматься. Иномарок почти не было, а летняя погода и домики создавали ощущение того, что время СССР буквально сошло со страниц истории и навечно поселилось здесь. Не, ну меня тогда не было, могу и ошибаться, но даже остановки сильно отличались от наших, Череповецких, своей сталинской капитальностью.

Пройдя через всю Балаклаву, мы вышли в какой-то промышленный район, натужно пыхтевший поездом, который катался туда-сюда-обратно. Невесело, конечно, когда у тебя всего 3 остановки, но что ему поделать. Пройдя по закоулкам, мы наконец увидели впереди торчащую ярко-белую рубку корабля. Это значило только одно - море совсем рядом! Прямо за этим забором. Минуты стали томительными, а забор всё тянулся, пока не вильнул в бок и дорога нас наконец вывела в саму Балаклавскую бухту. И вот он, первый взгляд на Чёрное море в 11:23 - прошу любить и не жаловаться.

Да, это было ещё не само открытое морское пространство, а бухта, но солёный запах моря чувствовался уже здесь, бросаемый нам в лицо редким ветром, а голове у всех зудела лишь одна мысль "ДОШЛИ! САМИ!"

После небольшого привала и совещания старших, был выбран курс на музей подводных лодок. Писать о том, что нам там рассказывали - слишком долго и, пожалуй, утомительно. Скажу лишь то, что это воистину величественное творение человека, пусть и для военных целей. Огромная подземная база, которая во время холодной войны служила ремонтным боксом и просто местом базирования малых и средних подводных лодок, находится прямо в толще горы, укрытая от любых ядерных боеголовок. Если честно, я с трудом представлял, как можно было построить такое.. гигантское сооружение в условиях скрытности от многочисленной разведки других стран. Правда, внутри этой базы у меня опять начал шалить фотоаппарат, так что большинство фоток было сделано Ильёй, за что ему огромное спасибо. Здесь будут далеко не все, остальные - в альбоме группы.

И всё там было: плакаты, торпеды, мины, обмундирования, снаряжение подводников и многое другое, но вот не было одного - хотя бы самой малой лодки, списанной в утиль. А то база подводных лодок и пластиковые модельки. Эх.

К тому же, пригнали же они ко второму выходу настоящий самолёт! Пусть и так же списанный с вооружения, но всё же.

А дальше были поиска катера на всю нашу ораву. Правда, успехом они так и не увенчались, поэтому трое Поцелуевых мужественно отправились пешком дальше по горам, а вся остальная группа отправилась к конечному месту стоянки уже на катере.

Миновав серебряный пляж, мы начали пытаться пришвартоваться к старому пирсу около золотого. Ну как к пирсу... К тому, что от него осталось. Было сыро, ветрено, всё ухало и ходило ходуном на волнах, но это было безумно здорово! Выгрузив рюкзаки, мы помогли выбраться женщинам и детям,  а после уже вчетвером (Я, Илья, Дима и Николай) стали перетаскивать рюкзаки с огрызка пирса на берег.

После этого мы слегка поднялись в гору с пляжа, где уже были палаточные стоянки других туристов. Разбив лагерь к 2 часам, дежурные принялись за обед, а среди остальных началась та самая весёлая вакханалия, которую все так ждали. Под шумок до лагеря добрались и Поцелуевы Алексей с Александрами.

Признаться, окунуться первым в море я успел ещё сразу после того, как мы отнесли рюкзаки. Вода в 13 градусов, бушующая у ног в начале даже отступила, но потом.. В общем, после третьей волны я уже не мог стоять на ногах и выплеснуло меня обратно лишь минуты через три, как я вошёл в море. Привыкший в речке или в крайнем случае к озеру, я с ошалевшим взглядом проходил ещё наверное где-то с час, помалкивая об ощущениях. Другие лишь посмеивались, пока сами не вошли в воду. Визг Насти стоял над пляжем минут 15, хотя она ещё не вошла в воду дальше, чем по колено, а вопли Ильи и Димы распугали окрестных чаек. Мелкие подсмеивались над ними, за что и были посажены в воду.

А дальше каждый маялся бездельем, как умел и как хотел. Нет, не было скучно, просто немного непривычно, когда все предыдущие дни отсчитывались по минутам, а тут ещё полдня твори что хочешь. Мы и творили, зря сюда шли что ли?

Вот так за весёлым ничегонеделаньем и пролетел остаток этого дня. Из хоть мало-мальски случившихся событий можно лишь вспомнить прогулку с Лёшей на поиск места для лицезрения заката, да вечерние посиделки у костра с байками про моряков-подводников и охоту Ильи с Александром-старшим на крабов. Но чего они наловили - это совсем другая история, которая будет описана дальше, а пока – фотографии. Куда же без них?

Продолжение следует...

Обновлено 23.06.2016 10:47
 

Скаутский мир. Газета Организации Российских Юных Разведчиков

ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) © 2009
При использовании наших публикаций просим ссылаться
на автора публикации и наш сайт - www.orur.ru
Изготовление сайта: Web-Arsenal при поддержке Symbol-Russia и Hrest-Info