Об организации

ОРЮР – это дух приключений и жизнь в природе. Это воспитание лидерства и умение ладить c другими. Практические навыки и высокие идеалы. Это радость общения и причастность к чему-то Большому и Прекрасному. Это лагеря и походы, игры и песни, парады и добрые дела. Это педагогический опыт, проверенный 100-летней историей.
История ОРЮР
ОРЮР – старейшая детско-юношеская организация России. Она берет свое начало от первого звена юных разведчиков, основанного в 1909 г. в Павловске О.И. Пантюховым. В 1923-м г. большевики запретили движение юных разведчиков, и руководителей, не пожелавших сотрудничать с комсомолом, репрессировали. Но Организация сохранилась благодаря русским эмигрантам в разных странах мира и в 1990 г. смогла вернуться в Россию.

История скаутинга в России начинается с первого отряда юных разведчиков, основанного 30 апреля 1909 г. в Павловске под Петербургом гвардейским офицером Олегом Ивановичем Пантюховым. Наиболее интенсивно скаутское движение стало развиваться в годы I Мировой войны.
ОРЮР в наши дни

ОРЮР – старейшая детско-юношеская организация России. Она берет свое начало от первого звена юных разведчиков, основанного в 1909 г. в Павловске О.И. Пантюховым.

Цель ОРЮР – воспитание духовно и физически здоровой личности, способной успешно действовать в современном мире. В достижении этой цели Организация основывается на христианском миропонимании и приверженности к историческим ценностям русской культуры.

Сегодня ОРЮР – общероссийская общественная детская организация. В различных регионах России действуют более 150 ее отрядов.

Младшая группа "Волчата/белочки"
Младшая группа "Волчата/белочки"
По сложившейся скаутской традиции волчатами и белочками (отряды мальчиков и отряды девочек соответственно) называют самых младших скаутов – детей 7-11 лет, которые ещё только начали постигать нелёгкую науку самостоятельной жизни вдали от родителей и встали на путь приключений.
Средняя группа "Разведчики(цы)"
Средняя группа "Разведчики(цы)"
Ребята 11-18 лет, объединённые по нескольку человек в звенья мальчиков и девочек, которые, в свою очередь, составляют отряды. Когда-то именно с обучение и воспитания подростков и началось всемирное скаутское движение (от англ. scout – «разведчик» и girl-scout – «разведчица»).
Старшая ветвь "Витязи/дружиницы"
Старшая ветвь "Витязи/дружиницы"
Члены Организации от 18 лет, которые не имеют руководительского звания и не возглавляют какой-либо единицы. Объединяясь в единицу под названием круг, они осуществляют социальную, просветительскую, волонтёрскую и общественную деятельность.
Скаутские музеи
Музей скаутинга в Пушкине

История существования одного из первых отрядов юных разведчиков в России нашла свое отражение в постоянно действующей экспозиции, расположенной в Историко-литературном музее города Пушкина.

Музей скаутинга им. В.А.Попова в Москве

Скаут-музей им. В.А.Попова располагается в помещении усадьбы Свиблово. В этом году челны музея подготовили новую экспозицию. В связи с годом столетия убийства царской семьи, они сделали акцент на роли императора Николая II в создании в России скаутского движения.

СМИ о нас
Скауты отметили праздник первого костра

Ни для кого не секрет, что 30 апреля 1909 года в Павловском парке был зажжен первый скаутский костер в России. Традиции, заложенные в начале XX века Олегом Пантюховым, сохраняются и по сей день.

В Череповце состоялся епархиальный весенний слёт юных разведчиков, посвященный дню рождения скаутской организации

30 апреля 2023 года, в день основания российского скаутского движения, в Череповецкой епархии состоялся традиционный слёт Вологодского отдела Организации Российских Юных Разведчиков.

Пасхальная радость в Кыштыме

В ДК Металлургов состоялся праздник «Пасхальная радость-2023». Он объединил ребят из воскресных школ храмов святителя Николая Чудотворца, Рождества Христова и Сошествия Святого Духа на апостолов, а также детей из Организации российских юных разведчиков.

Вопрос/ответ
Кто такие юные разведчики?

Дети Родины, граждане России, братья разведчикам скаутам всего мира, юные рыцари, давшие торжественное обещание ежедневно оказывать услуги людям, друзья, защитники и покровители животных.

Почему их называют «разведчиками»?

Потому что они, как странствующие рыцари разведывают на всех дорогах жизни, где бы им помочь тем, кто нуждается в их помощи.

Чем отличается скаут от просто порядочного мальчика или девочки их возраста?

Дисциплиной, навыками, обретенными в скаутской организации, способностью брать на себя ответственность и быть лидером, проявлять инициативу и др.

К чему должен быть готов юный разведчик?

Юный разведчик должен быть готов к жизни. Готов служить Богу и Родине, готов помогать ближним, готов узнавать и изучать новое, готов быть полезным, готов придти на помощь, готов преодолевать трудности, готов разведывать свой край, Святую Русь. Готов «ко всему большому и прекрасному», как мы поем в нашем гимне.

Объясните в нескольких словах суть скаутского метода

- Воспитание через обещание (мы добровольно обещаем исполнять свой Долг перед Богом и Родиной, помогать ближним и жить по законам разведчиков, т.е. есть некоторый идеал поведения, которому мы должны соответствовать);
- воспитание идет в микрогруппе (звене);
- скаутские программы направлены на самосовершенствование (разряды, специальности);
- воспитание не в душном помещении, а на природе;
- обучение не приказом, а показом.

Скаутское движение – оно только для сильных и здоровых детей?

Сильными и здоровыми не рождаются. Ими становятся. Некоторые люди рождаются больными, другие заболевают в детстве (или позже), и им труднее стать сильными и здоровыми. Скаутское движение является прекрасным вспомогательным средством для воспитания крепких и здоровых молодых людей. Было бы серьезной ошибкой не посылать в скаутскую организацию ребенка только потому, что он слабый или нездоровый, а тем более неправильно было бы скаутской организации отказывать в приеме таким детям.

Чем ОРЮР отличается от иностранного скаутинга?

«Приверженностью к историческим ценностям российской культуры и государственности», – если говорить словами нашего Устава. Российское разведчество есть и должно быть православным и, конечно же, российским во всех его проявлениях, должно опираться на российские педагогические традиции.
Скаутинг в разных странах мира бывает разный: с развлекательным уклоном или с туристическим, более или менее религиозным. В экономически развитых странах он дает детям возможность выйти из города, приблизиться к природе и научиться полезным умениям. В слаборазвитых странах скаутская организация бывает для детей единственным «светом в окошке».
ОРЮР же ставит перед собой, прежде всего, высокие цели духовно-патриотического воспитания, особенно учитывая, что 70 лет государственного атеизма сделали свое дело.
В России из-за низкого уровня жизни дети многого лишены, а скаутское движение помогает восполнить возможности для развития. У многих детей, особенно из маленьких городов и сел России, только в разведчестве появляется возможность расширить свой кругозор, «увидеть мир», активно развиваться духовно и творчески.

Руководство ОРЮР
Новость №1
скм. Алексей Беспалов
руководитель ОРЮР
Новость №1
инс. иерей Георгий Омельченко
духовный руководитель ОРЮР
Новость №1
скм. Антон Дуплин
заместитель руководителя ОРЮР
Новость №1
инс. Елена Выхристюк
Начальник РГК
Новость №1
скм. Григорий Казаков
Председатель ГСЧ/ГРК