Контактная информация
127018, г. Москва, ул. Складочная,
д.1, стр. 53, пом.7
История скаутинга

История скаутинга

10 фото
Что "люди на улице" думают о скаутском движении? Во-первых, что скауты – это в Америке, и там их полно, ведь у них это лет 20-40-50 что-то вместо наших летних "пионерских" лагерей («Спасибо» голливудским фильмам). Во-вторых, что бой-скауты в России были лишь до революции – («Спасибо книге Анатолия Рыбакова "Бронзовая птица"). Но это не очень точное знание о движении бой-скаутов (ныне просто скаутов или юных разведчиков).

Скаутское движение зародилось в Англии в 1907 году, когда был проведен первый в мире скаутский лагерь. Его создатель - английский генерал Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл, герой англо-бурской войны, военный разведчик. Он, обобщив личный опыт работы с молодежью и ряд уже известных в то время в Европе и США идей по организации детских движений, выработал особую методику воспитания юных скаутов-разведчиков в духе выживания в дикой природе, патриотического служения Родине и нравственных идеалов христианства. Своими наработками и опытом проведенного лагеря скаутов он поделился с остальным миром в книге "Разведка для мальчиков", изданной по частям в 1908 году в виде тематических бесед.

И тут-то всё завертелось! В первые же пару лет его благодарные читатели-последователи, организующие детей и молодежь по этим же принципам, появились не только в разных уголках Англии, но и разных странах мира. В том числе США, Европе и, конечно же, в России! На последней остановимся особо.

Книгу генерала Баден-Пауэлла прочитал император Николай II, следящий за книжными новинками на разных языках, и дал указание Генштабу издать её в переводе на Русский язык, для использования педагогами в Российской империи, которая вышла к новому, 1910 году. Уже в 1910 году в Москве, в Санкт-Петербурге и его окрестностях (Царское село, Павловск) были организованы отряды и дружины российских бой-скаутов. Создавались они энтузиастами, независимо друг от друга и, несмотря, на общую идею, в частностях заметно отличались. Первым, начавшим в России работу (получается что ещё до выхода книги на Русском языке), считается гвардии штабс-капитан Олег Иванович Пантюхов (в Павловске и Царском Селе под С-Петербургом, в 1909 году). Почти одновременно с ним, в 1910 году, педагог и писатель Василий Григорьевич Янчевецкий создал "Легион юных разведчиков" при 1й мужской гимназии г. Санкт-Петербурга, а участник московского общества содействия физическому развитию ротмистр Григорий Алексеевич Захарченко организовал дружину юных разведчиков в Москве. Они встречались лично с Баден-Пауэллом, ездили в Англию и писали статьи и книги о работе с молодежью по новой системе, всячески способствовали появлению всё новых и новых отрядов скаутов в России.

Особую роль в широком развитии движения юных разведчиков сыграли Общество содействия мальчикам-разведчикам "Русский скаут", созданное в 1914 году в Санкт-Петербурге, и подобные ему в других городах. В наши дни это назвали бы спонсорством или Попечительскими советами. В январе 1916 и январе 1917 годов данное общество собрало 1й и 2й всероссийские Съезды лиц, интересующихся скаутским движением, которые задали общие правила для разрозненных групп из разных городов. Так, принятые ими в 1917 году законы юных разведчиков используются скаутами в России до сих пор. В остальном мире также происходило некое объединение скаутских групп, через общие Слеты бой-скаутов и появившихся вскоре герл-гайдов.

Случившаяся в 1917 году революция и последующая гражданская война изменили не только страну, но и отразились на судьбе скаутского движения России. На территории под властью большевиков вместо скаутов было создано пионерское движение, которое в первые годы копировало скаутские методики, но было политически ориентированно. Витавшие в обществе идеи переделки мира захватили ряд скаутских руководителей, которые переходили в пионеры или создавали иные варианты "красных скаутов". Однако, к 1923 году движение скаутов запретили в СССР, оставив только пионеров, которые постепенно изменялись, всё дальше отходя от скаутских принципов.

Оказавшиеся на территории под властью противников новой власти, русские скауты вместе с эмиграцией покинули Россию, что позволило им выжить и продолжить работу за границей, не теряя своей национальной обособленности, не сливаясь с местными иностранными скаутами.  За годы работы в среде русскоязычной эмиграции движение русских скаутов несколько раз меняло название, пока в 1945 году на территории Германии не появилось "ОРЮР" - Организация российских юных разведчиков. Так себя называли отряды, работавшие в годы второй мировой войны в Европе в подполье.

"Но годы прошли – мы вернулись" поется в Песне "Костер разведчиков". Эти строки были дописаны более 30 лет назад, в 1990 году, когда отряды ОРЮР стали появляться снова в России. Сейчас отрядов российских юных разведчиков снова уже сотни на своей Родине, как и было до Революции.

Остались вопросы?
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то задайте его и мы обязательно на него ответим!
Поиск по сайту