Вопросы и ответы

Кто такие юные разведчики?

Дети Родины, граждане России, братья разведчикам скаутам всего мира, юные рыцари, давшие торжественное обещание ежедневно оказывать услуги людям, друзья, защитники и покровители животных.

Почему их называют «разведчиками»?

Потому что они, как странствующие рыцари разведывают на всех дорогах жизни, где бы им помочь тем, кто нуждается в их помощи.
Разведчик – русское слово, имеет корень «вед». «Ведать» = «знать». То есть разведчик – это тот, кто добудет новые знания, и поможет другим.

Чем отличается скаут от просто порядочного мальчика или девочки их возраста?

Дисциплиной, навыками, обретенными в скаутской организации, способностью брать на себя ответственность и быть лидером, проявлять инициативу и др.

К чему должен быть готов юный разведчик?

Юный разведчик должен быть готов к жизни. Готов служить Богу и Родине, готов помогать ближним, готов узнавать и изучать новое, готов быть полезным, готов придти на помощь, готов преодолевать трудности, готов разведывать свой край, Святую Русь. Готов «ко всему большому и прекрасному», как мы поем в нашем гимне.

Скаутское движение – оно только для сильных и здоровых детей?

Сильными и здоровыми не рождаются. Ими становятся. Некоторые люди рождаются больными, другие заболевают в детстве (или позже), и им труднее стать сильными и здоровыми. Скаутское движение является прекрасным вспомогательным средством для воспитания крепких и здоровых молодых людей. Было бы серьезной ошибкой не посылать в скаутскую организацию ребенка только потому, что он слабый или нездоровый, а тем более неправильно было бы скаутской организации отказывать в приеме таким детям.

Чем ОРЮР отличается от иностранного скаутинга?

«Приверженностью к историческим ценностям российской культуры и государственности», – если говорить словами нашего Устава. Российское разведчество есть и должно быть православным и, конечно же, российским во всех его проявлениях, должно опираться на российские педагогические традиции.
Скаутинг в разных странах мира бывает разный: с развлекательным уклоном или с туристическим, более или менее религиозным. В экономически развитых странах он дает детям возможность выйти из города, приблизиться к природе и научиться полезным умениям. В слаборазвитых странах скаутская организация бывает для детей единственным «светом в окошке».
ОРЮР же ставит перед собой, прежде всего, высокие цели духовно-патриотического воспитания, особенно учитывая, что 70 лет государственного атеизма сделали свое дело.
В России из-за низкого уровня жизни дети многого лишены, а скаутское движение помогает восполнить возможности для развития. У многих детей, особенно из маленьких городов и сел России, только в разведчестве появляется возможность расширить свой кругозор, «увидеть мир», активно развиваться духовно и творчески.

Кто они начальники отрядов, откуда приходят, как обучаются?

Начальники отрядов приходят отовсюду. Это и преподаватели школ и различных кружков, и доктора самых разных наук, и (иногда) даже государственные чиновники... Самый лучший случай – когда за отряд берется выросший в Организации человек, знающий изнутри потребности, проблемы и ожидания ребят. Уже настало время таких руководителей, по крайней мере, в ОРЮР уже есть отряды, которыми руководят выросшие скауты-разведчики.
А обучаются будущие руководители на курсах – Курсах Начальников Отрядов и Курсах для Руководителей.

Чем занимаются дети на скаутских сборах? Чем занимаются скауты в течение года?

На сборах мы проходим разряды и специальности, играем и поем, учимся что-то делать своими руками. Ходим в походы, устраиваем лагеря и биваки. Устраиваем состязания между звеньями (спортивные и интеллектуальные)…

Скаутский девиз – “Будь готов!” Откуда же произошел этот девиз? Его отличия от пионерского?

Скаутский девиз «Будь готов!», “Будь подготовлен!” призывает работать над собой – учиться, совершенствоваться, возрастать. Одной из первоначальных целей скаутской системы была подготовка мальчиков к службе в армии, но за целый век цели и задачи Движения значительно расширились.

Пионеры возникли в России после запрета скаутского движения и многое у него взяли, по-своему переделав главное и упростив многое. Пионерский девиз: «К борьбе за дело коммунистической партии будьте готовы!» – «Всегда готовы!» У российских юных разведчиков девиз: «Будьте готовы!» – «Всегда готовы! За Россию!»

Объясните символику цветов галстуков членов ОРЮР?

Цвета галстуков символизируют лес и природу - ту среду, в которой ведется основная скаутская работа.

Коричневый (цвет галстука волчат и белочек) изображает нижний уровень леса (стволыдеревьев и почва) в знак того, что стая - хоть ростом и невелика – представляет собой будущее Организации.

Синий (цвет галстука разведчиц) изображает воду в знак жизни и материнства и небо, по которому движется солнце. В Православии синий - цвет Богородицы.

Желто-оранжевый (цвет галстука разведчиков) изображает солнце и пламя костра в знак горения.

Желто-оранжевый с черным напоминает о цветах российского боевого Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, покровителя разведчиков.

Зеленый (цвет галстука руководителей) изображает кроны деревьев в лесу, которые защищают нижний слой (стаю, отряд) от дождя и солнца, в знак опеки. Зеленый цвет образуется от слияния синего и желтого – символически мужская и женская ветви объединяются при переходе на общую руководительскую воспитательную работу.

В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород есть множество общественных организаций, разных секций, кружков и пр. Что особенного может дать ребенку скаутская организация в сравнении, например, с туристическим кружком?

На сегодняшний день существует множество разных детско-юношеских организаций, и действительно выбор «куда определить ребенка» для родителей в больших городах  велик. Такие кружки предлагают ребенку в основном одно-два узких направления деятельности, например: историческое фехтование, хоровое пение, разные спортивные кружки, «юный пожарник», разные виды рукоделия, туризм, кружки по изучению иностранных языков и т.п. И, как правило, учит ребят кто-то из взрослых людей.

Что касается скаутских организаций, то они в основном работают по двум главным принципам: воспитание молодежи с помощью самой молодежи и знакомство с жизнью в природе (что на первый взгляд напоминает туристический кружок). Налицо большая разница в форме преподавания. Более чем 100-летний опыт скаутского движения показывает, что самовоспитание молодежи, которое развито в скаутских организациях, – более эффективный метод внешкольного воспитания.
Кстати сказать, только в одном летнем скаутском лагере ребята могут научиться многим навыкам, попробовать себя в разных качествах, что помогает им обычно более четко определиться с выбором своей будущей профессии.

ОРЮР основывается на нравственном воспитании молодежи в Православии, а для этого воспитывает молодежь в глубоком познании учения Православной Церкви. Также ОРЮР дает практические навыки жизни православного христианина: сборы начинаются и заканчиваются молитвой, изучение разрядов знакомит с основами Православия, жизнь разведческой единицы проходит вблизи конкретного прихода и под духовным руководством священника и т.д.

Молитва "Боже, дай, чтобы мы завтра были лучше, чем вчера" не является канонической. Почему тогда скауты-разведчики используют ее в своем молитвенном правиле?

Нет понятия канонической и неканонической молитвы в Православной Церкви. Молитвы, которые находятся в молитвослове, являются лишь образцами для подражания, но никак не ограничением. Они были выбраны и помещены в молитвослов Православной Церковью из тысяч молитв, составленных на протяжении многих веков. К этим молитвам каждый из нас может и должен добавлять и свои молитвы, прочувствованные и горячие. У каждого человека своя специфика, свой духовный опыт, которые меняются по дням и даже по часам. В молитвослове собраны обобщенные молитвы: нет там молитвы за брата или сестру; о том, чтобы Господь помог сосредоточенно подготовиться к экзамену; о безопасности сына или дочери; о даровании дождя во время засухи; о благодарности за избавление от аварии из-за неосторожного водителя; о благодарности за принятие на работе моего проекта и тому подобных. В некоторых случаях Святейший Патриарх распоряжается, чтобы во всей Русской Церкви возносились определенные молитвы по особым чрезвычайным происшествиям, иногда это делает епархиальный архиерей в своей епархии, иногда священник возносит особые прошения на ектеньи у себя в храме: это является духовной жизнью, отвечающей на наши конкретные духовные и телесные нужды.

А то что разведчики, стремящиеся быть лучше, просят для этого помощи Божией – естественно и похвально.

Можно ли не профессиональному педагогу стать, например, начальником отряда разведчиков? Если да, то что конкретно нужно сделать, чтобы стать строевым руководителем ОРЮР?

Конечно, может. Чтобы стать строевым руководителем, нужно понять принципы духовного и национального воспитания в ОРЮР. Для этого есть специальные курсы, в которых, кроме подготовки в педагогике, преподаются основы безопасности, администрации, организации и других необходимых навыков для работы с малышами и старшими ребятами. Любой руководитель является и педагогом.
К сожалению, не всякий желающий имеет педагогический талант, и в этом и заключается мудрость руководства: назначать более талантливых педагогов на строевую работу, а других – на административные и другие области деятельности. Поэтому профессиональные педагоги особенно приветствуются в работе с детьми в ОРЮР.

Кто такой разведческий руководитель?

Руководитель у нас называется руководителем только в том смысле, чтобы отличить его от простого скаута или простого разведчика. Руководитель у нас – это брат, он брат «волчонку», он брат скауту, он брат младшему руководителю и он брат старшему руководителю. Пусть это, может быть, не современно, но мы все называем друг друга на «ты», чтобы почувствовать эту близость…

Нужно ли всем отрядом регулярно ходить на Литургию?

Отменять этого не следует. Если что-то трудно, и не все могут это выполнить, это еще не значит, что нужно это требование отменить. Хождение на Литургию всем отрядом (дружиной) помогает духовному скреплению единицы. Единица уже скрепляется физически (в походах), эмоционально (на кострах и других мероприятиях), интеллектуально (на занятиях). А духовно? Хорошо, если все вместе молимся часто, но Литургия - это не просто молитва, а уже Таинство, и совершается она не в любом месте и в любое время. Было бы хорошо, если на сборе ваш духовник проведет беседу о смысле Литургии (одно из требований на второй разряд – знание Литургии), ответит на вопросы ребят. Такое осмысление Евхаристии поможет ребятам подтянуться.

В ОРЮР часто отряды называются в честь святых. Можно ли называть отряды именем никому неизвестной личности?

Согласно Уставу ОРЮР отряды носят имена людей, сыгравших видную роль в истории нашего Отечества; они и становятся покровителями отряда. Ребята изучают их биографию, гордятся своим покровителем и воодушевляются примером его служения. Действительно, часто отряды называют в честь святых, чаще всего святых Русской Церкви, так как в Истории России Православная Церковь во все времена имела огромное влияние на развитие событий, неоднократно спасала Родину от распада и развала. Имена святого великого князя Александра Невского в начале Татарского ига, преподобного Сергия Радонежского и святителя Алексия Московского в конце Ига, священномученика Гермогена, Патриарха Московского в Смутное время, являются хорошими примерами. Поэтому лучше поставить вопрос слегка иначе: стоит ли называть отряды именем никому неизвестной личности, ничего для России или для Церкви не сделавшей? Какой воспитательный урок может вынести ребенок от примера такой личности нашим ребятам?

В скаутской традиции существует “День размышлений”. О чем думает скаут в день размышлений?

Обычно это размышления о скаутском пути и о том, кто нуждается в нашей помощи, кому и как мы можем помочь. Имеются в виду не повседневные рядовые добрые дела, а что-то более крупное. Этот вопрос может решать для себя звено, отряд, дружина, организация.

Зачем нужны узелки на скаутском галстуке?

Узелок на ленточке и на скаутском галстуке напоминает скауту-разведчику о том, что каждый день нужно совершать добрые дела и помогать ближнему.

Что означает скаутский салют?

Три пальца напоминают три части Торжественного обещания. Большой палец на мизинце означает, что сильный должен защищать слабого, а младший слушаться старшего...

Кто в вашей организации обучает детей основам православия?

Основам православия в ОРЮР обычно обучают старшие разведчики под наблюдением духовного руководителя. Каждый разведчик должен хорошо знать основы православия, и, как будущий руководитель, должен уметь передать знания младшим. Для первого разряда даже есть требование именно по Закону Божию “обучить новичка основам” православия, а именно: основным молитвам, праздникам Пасхи и Рождества Христова, поведению во храме и тому подобное. Естественно, это обучение проходит под наблюдением духовного руководителя, так как дети иногда могут задать сложный вопрос, на который старший разведчик, без смущения признаёт, что самому ответить ему будет трудно, и лучше спросить священника.

Для других разрядов подготовку уже ведет духовник, так как правильно объяснить характеристику евангелистов или порядок Божественной Литургии, например, лучше оставить священнику.

Остались вопросы?
В данном разделе находятся ответы на самые распространенные вопросы людей. Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его и мы обязательно на него ответим!