Что такое разведчество?

Что такое разведчество?

После неудачной Русско-японской войны 1904-1905 гг. в военных кругах обсуждался вопрос необходимости внешкольного патриотического воспитания детей и юношества. Император Николай II, причисленный ныне к лику святых, написал у себя в записной книжке 8 января 1908 г.: «Завести в деревнях обучение детей в школах строю и гимнастике запасными и отставными унтер офицерами за малую плату», а испектор народних училищ в Бахмуте (ныне Артемовск, Донбас) А.А. Луцкевич основал в том же году «Народный класс строя и гимнастики» и этим положил начало движению потешных. Лейб-гвардии штабс-капитан О.И. Пантюхов начал работу 30 апреля 1909 г. с потешными после встречи с ребятями в Павловске, преобразовав их в Царскосельсую дружину юных разведчиков и положив тем начало разведчеству-скаутизму в России.

Император Николай II, ознакомившись с полученной из Англии книгой генерала Баден-Пауэлла «Scouting for Boys», имея в виду, что она может быть полезна тем кто работает с потешными, приказал Генеральному штабу перевести её и издать. Книга вышла в конце 1909 г. под названием «Юный Разведчик». Юные разведчики, которые в годы войны 1914-1918 стали называться скаутами, вступая в отряды, давали обещание «исполнять свой долг перед Богом и родиной». Большевики, захватившие власть в 1918 г. создали в 1923 г. свою организацию пионеров и запретили скаутов. Скауты ушли в подполье. У них была песня:

Нас десять, вы слышите, десять.
А старшему нет двадцати.
Конечно, нас можно повесить,
Но раньше нас надо найти.

Большевики в 1926 г. нашли их. Кого расстреляли, кого сослали. Об этом есть у Солженицына в его «Архипелаге ГУЛаге». Запрещённый в СССР скаутизм, продолжал свою службу Богу и родине в эмиграции. В годы Второй мировой войны 1939-1945 нацисты запретили скаутскую работу как в Германии, так и в оккупированных странах. Русским разведчикам снова пришлось уходить в подполье.

Сегодня ОРЮР – Организация российских юных разведчиков - единственная в России имеющая право преемственности от Пантюхова до наших дней и право на её героическую историю.

Идеология выражена в законах разведчиков и в словах гимна:

Будь готов разведчик к делу честному.
Трудный путь лежит перед тобой.
Глянь же смело в очи неизвестному.
Бодрый телом, мыслью и душой.
Тем позор, кто в низкой безучастности
Равнодушно слышит брата стон.
Не страшись работы и опасности,
Твёрдо верь, что с Богом ты силён….

ОРЮР не организация для детей и юношества, а организация юношества. Вся тяжесть работы лежит на вожаках 15-16 лет. Взрослые только помогают и руководят работой. Зимой вожаки проводят сборы своих звеньев, а летом участвуют с ними в походах и лагерях.

ОРЮР организация внешкольная. Она помогает семье и школе воспитывать достойных граждан России. Наши дети – будущее России. ОРЮР охватывает детей с 7 лет и старше. Есть у нас разведчики и старше 90 лет. Для всех находится работа.

Младшие 7-11 лет называются волчата и белочки. С ранних лет начинается религиозное и патриотическое воспитание. С ними играют в старинные русские игры, объясняя им, что в эти игры играли их пра-прадеды и, что для нас эти игры стали традицией.

Дети 11-18 лет называются разведчиками и разведчицами. Вступая в организацию, они готовятся к вступительному экзамену, который называется «Третий разряд». Так он назывался 100 лет тому назад, так он называется и сейчас. Ребята учат законы, гимн, историю организации, её устройство, сдают экзамен, и после того, как дадут Торжественное обещание исполнять свой долг перед Богом и родиной, помогать ближним и жить по законам разведчиков, получают галстук и значок.

Многие дети переживают торжественность момента вступления в организацию, многие гордятся героической историей организации, у многих желание принадлежать к большой организации и чувствовать эту принадлежность.

Лагерные костры, церемонии и общение со сверстниками создают дух организации. Сильное впечатление на больших и малых производят Дни памяти Верных, когда после переклички присутствующих живых, называют имена погибших членов организации, начиная с убиенного большевиками святого страстотерпца царевича Алексея и новомученика епископа Василия Кинешемского.

Сборы звеньев проходят в прохождении программ, пении и играх. Всё это и полезно, и интересно, и весело. Сотрудничество между разведчиками и церковными школами всегда шло на пользу и одним и другим. Церковные школы у нас основываются на добровольных началах. Дети идут охотнее в церковные школы, если там, после урока Закона Божия можно попеть и поиграть. Ничего не может быть лучше, если разведческий руководитель помогает священнику создать церковную школу или когда преподаватель церковной школы в то же время и начальник разведчиков. Разведчики часто устраивают свои лагеря на монастырской земле, оказывая им посильную помощь.

Руководство детско-юношеских лагерей может много выиграть от сотрудничества с ОРЮР. Тут и форма, и церемонии и традиции и многое другое.

Прекрасные результаты даёт сотрудничество краеведов с ОРЮР. Многие разведчики, сдав экзамен на II разряд, готовятся к получению специальности «краевед» или «путеводитель». Краеведам нужна смена, и они её могут найти в ОРЮР.

Разведчеству не чужды ни туризм, ни строй. Отряды носят имена святителей и почитаемых исторических личностей.

Члены ОРЮР старше 18 лет называются витязями и дружинницами.

Из рядов ОРЮР вышло немало церковных и общественных деятелей.

Первым, назвавшим своих мальчишек разведчиками, был штабс-капитан лейб-гвардии стрелкового батальона Олег Иванович Пантюхов, вторым, известный спортсмен и преподаватель в московском юнкерском училище штабс-ротмистр Григорий Алексеевич Захарченко, а третьим преподаватель гимназии Василий Григорьевич Янчевецкий, ставший в советское время известным писателем В.Яном.

Для каждого желающего в ОРЮР найдётся дело. Милости просим.