Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

Прощеное воскресение. Забытые традиции.
PDF Печать E-mail
 

Есть замечательные русские, православные традиции, которые незаслуженно забыты. Именно их мы - юные разведчики - не только должны знать, но и возрождать в своей жизни. Об одной из таких замечательных традиций Прощеного воскресения рассказала скаутинструктор Мария Жесткова.

 

Иконостасная фабрика «Алексей Петров с сыновьями» на Драгомиловке в Москве, начало XX века. В прощеное воскресенье для всей артели хозяин устраивал блины. В одном помещении он собирал всех работников артели, в другом – всю свою многочисленную семью. То, что они были в разных помещениях, не означало, что Алексей Петров считает  семью важнее своих работников, а для того, чтобы те чувствовали себя свободнее в отсутствии хозяев. Нанимались кухарки, которые пекли блины на больших сковородах на 6 блинов каждая. Когда праздник подходил к концу, Алексей Петров становился на колени перед своей семьей, затем перед своими работниками и просил у всех прощения. Петров был уже очень немолодым с большой седой бородой и впечатление от этой сцены было настолько сильным, что его внук Володя, мой отец, когда стал главой семейства, каждое прощеное воскресенье также собирал всех членов своей семьи и также становился перед нами на колени и просил у нас прощения. А нас было много.

 

К этому времени у него было 4 детей с мужьями и женами, 9 внуков с мужьями и женами и 4 правнука. Последний раз, когда отец это сделал, ему было 98 лет и конечно ему уже было трудно и встать на колени и подняться, но мы ему помогали. Он себе не представлял прощеного воскресенья без этой семейной традиции, переданной ему от деда.

Дорогой папочка, прости, если что было не так!
Твоя дочь Мариша.
 

Кстати, эта традиция подробно описана в Ивана Сергеевича Шмелева в книге "Лето Господне". Книги И.С. Шмелева - несметный клад Русской культуры и традиций дореволюционного периода, с которыми мы настоятельно рекомендуем познакомиться всем читателям.

Полина.

Обновлено 26.02.2010 12:12
 

Скаутский мир. Газета Организации Российских Юных Разведчиков

ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) © 2009
При использовании наших публикаций просим ссылаться
на автора публикации и наш сайт - www.orur.ru
Изготовление сайта: Web-Arsenal при поддержке Symbol-Russia и Hrest-Info