Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

Следопыты, вы все-таки удивительный народ!
PDF Печать E-mail
 

Удивительный рассказ о походе следопытов нашей замечательной Ласточки (инс. Светланы Поцелуевой)

Следопыты, вы все-таки удивительный народ! Мы привыкли к вам относиться как к младшим, которых нужно опекать, поддерживать. Сегодня вы доказали, что способны на большее, даже невероятное! Таких длительных зимних переходов у нас с вами не было. Можно сказать, что это первое боевое крещение. А, ведь среди нас были те, кто первый раз в жизни пошел в поход! Палящее солнце в начале пути, леденящий ветер с Рыбинского водохранилища, коварно хрустящий под ногами лед на лужах в Городище, снежная пурга под занавес – это то, чем проверяла нас юная весна. Немного не доходя до Городища, сделали стоянку. На приготовление еды выделено 45 минут. Следопыты справились первыми (при этом взрослыми были проделаны только самые опасные операции) и, когда был дан контрольный свисток, они уже вовсю наворачивали любимую гречневую кашу. Радует то, что родители не бросались делать все за детей, а, веря в них, направляли советами. После трапезы следопыты проходили испытания у разведчиков: они показывали знания растений и животных у «Куниц», умение вязать узлы у «Синичек» (активитет поразил!), пользование ножом с практикой у Акелы, спортивные игры, разведение костра, следопытство у «Ястребов». В процессе поиска следов на последнем активитете были найдены следы белки, зайца, лисы и даже медведя! Во как!   

   Далее предстоял путь до храма. Планировали пройти в 30 минут, но слегка затянулся переход из-за подтопленной лужами дороги. При подходе к храму нас обгоняет машина, в которой улыбающийся отец Сергий приветливо машет нам руками. С ним матушка Ольга и хор. Увидев родные лица, мы тоже машем в ответ, а следопыты уже бегут за уходящей машиной.

По прибытию к храму вся прилегающая территория вокруг него была тщательно излазана и изучена. Откуда ни возьмись стали появляться родители следопытов, надеясь отвезти их после молебна на машине домой. Но некоторые наотрез отказались ехать на машине и остались в строю. Итак, к началу молебна нас прибавилось на 9 человек и стало 46, хотя мы предупреждали, что будет 20!

Перед молебном отец Сергий поприветствовал прихожан и нас, путешествующих, рассказал вкратце историю храма. Неожиданным сюрпризом для нас была скаутская кричалка собственного сочинения, которую прокричал нам хор!!! Нам раздали тексты молебна. Все с радостью взяли тексты, желая участвовать в молитве. Самые младшие следопыты пробрались вперед и стояли буквально за спиной батюшки. Молебен начался, и звучавшие молитвы уносились в раскрытое над головой небо. Вот, прочитаны наши имена, вот капли святой воды зажгли на наших лицах улыбки. Метко прицеливается отец Сергий и щедро одаряет каждого благодатным дождем. И всем храмом: «Господи, помилуй!» Все мокрые и счастливые. Молебен окончен. Путешественники прокричали в благодарность хору ответную кричалку. А отец Сергий пригласил нас прийти походом летом и принять участие после молебна в матче по футболу «прихожане – разведчики».

По закону походов дорога домой всегда короче, но как только мы выступили в путь, ведущий к дому, то почувствовали усталость. Вероятно ветер с Рыбинского водохранилища, не прекращавший дуть ни на секунду, пока мы были на открытой местности, выдул из нас остатки сил. Это было видно по разведчикам и взрослым, но только не по следопытам. Они с неиссякаемой энергией скакали по снежным барханам вдоль дороги, нападали на Акелу и не переставая спрашивали: « Когда же будет футбол?». Не зря же они несут 2 футбольных мяча. Честно, надежды на то, что разведчики ответят на их вызов было мало… Ну вот и остановка в пути, заветная поляна, 20 минут отдыха. Но футболисты уже достали мяч - два тайма по десять минут. Уже готовы ворота из брошенных на снег рюкзаков. Вратари застыли в стойке тигра перед прыжком. И понеслось… Взбивая снежные вихри перед собой, падая и проваливаясь в сугробы, сбиваясь в кучу малу, выбираясь и снова устремляясь в атаку, носились наши «вечные двигатели». Не было ощущения, что ими пройдено уже более 10 км. Конечно, им не хватило времени, прозвучал финальный свисток и со счетом 1:1 игра была окончена. Теперь последний рывок – идем без остановки до отправного пункта, это должно занять 40 минут. Ощущение тихой радости заполняет все сознание. Ноги начинают напоминать о себе легким гудением. Справа и слева, спереди и сзади слышны оживленные разговоры. Сколько можно рассказать о себе и узнать о друге во время длинного пути. Вот за этими оживленными разговорами прозевали правый поворот и вместо выхода к началу тропы здоровья, очутились возле очистных сооружений, чем удлинили себе путь. Сразу пошла разведка: что это? для чего? почему за колючей проволокой? Когда вышли на дорогу, ведущую от очистных сооружений к «Элби», решили сделать небольшую остановку. Следопыты тут же взобрались на большую кучу снега и стали играть в Царя горы, обстреливая снежками явно уставших разведчиков. Ну все, цель видна, остался последний подъем в горку и конец пути! И на этом подъеме Алеша Карелин, с надеждой в голосе спрашивает: «А когда будет следующий поход?» В такой момент понимаешь: наших следопытов ничем не остановить, никакими трудностями не испугать. С их неиссякаемой жизнерадостностью им явно тесны стены любых аудиторий. Горы, поля, леса, там, где есть место испытаниям, где закаляется характер – вот это по ним!

Радостно, что у нас есть такие ребята, девчонки и родители!!!

Всем спасибо за поход!

P.S. в походе участвовали 38 человек: 14 следопытов «Веселые бобрята», 4 разведчицы «Куницы», 2 «Синички», 6 «Ястребов», 1«Рысь», 3 руководителя, 8 родителей. Пройдено около 16 км пути (точнее узнаем, когда Юрий Уланов вышлет точные показания шагомера в пересчете на км).

 

Скаутский мир. Газета Организации Российских Юных Разведчиков

ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) © 2009
При использовании наших публикаций просим ссылаться
на автора публикации и наш сайт - www.orur.ru
Изготовление сайта: Web-Arsenal при поддержке Symbol-Russia и Hrest-Info