Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

«Заполярный март-2017»
PDF Печать E-mail
 

25 марта - 2 апреля состоялся лыжный поход нашей дружины по Хибинам. В "Заполярном марте-2017" приняло участие 11 человек.

С самого начала поход не казался легкой задачей: почти все первый раз в таком походе, необычайно большое количество снега, повышенная лавиноопасность и сильнейшие ветра на перевалах и рядом с ними!

26 марта группа высадилась на ст. "Имандра" и встала на стоянку у р. Гольцовка, пройдя 5 км.

Следующий день 27 марта стал самым тяжелым испытанием - несколько человек стали отставать и взять перевал Южный Чорргор не получилось. Было принято сложное решение встать под перевалом - без печки, при сильнейшем ветре и снежной пурге. Ничего не было видно. Построили снежную стенку, укрепив ее рядком лыж, поставили шатер и, немного перекусив, тесно друг к другу легли спать.

На следующее утро 28 марта погода чуть стихла. Ранним утром взяли перевал, и спустились вниз в долину. Стоянку решили сделать между р. Петрелиуса и р. Кунийок у северного склона хребта Поачвумчорр. Этот день был посвящен оборудованию стоянки и отдыху.

29 марта была запланирована радиалка перевал Южный Рисчорр - перевал Северный Рисчорр. Когда поднимались на перевал, поднялся сильнейший ветер. Впереди нас поднялась группа и сразу пошла вниз. "Не советуем, там все плохо" - такое приветствие группы нас не поколебало, и с большим трудом мы поднялись. На сильнейшем ветре с трудом держались на ногах. Пообедали, спрятавшись за большим камнем. И пошли дальше вниз пешком. Когда провалились в снег почти по грудь, было принято решение двигаться на лыжах. Спустились с перевала и траверсом прошли хребет по пути к перевалу Северный Риссчор. Нас ожидал лавиноопасный склон рядом с перевалом и висящие ледяные глыбы на краю карниза. Но и это нас не испугало, мы прошли этот участок (где несколько дней никто не рисковал проходить) и поднялись на перевал. Ветер в ущелье Рисчорра был еще сильнее. Мелкая ледяная крошка летела в глазах, группа еле держалась, чтобы не упасть. Но и это было пройдено, а потом был спуск по пологим склонам в сторону долины. Вернулись в лагерь уже при свете фонариков, при этом ни на шаг не заблудившись.

30 марта сходили на простою радиалку до КСС "Куэльпорр" и до водопада на р. Рисйок. Погода была солнечная, и это очень порадовало.

А вот на следующий день, 31 марта, нас ждало испытание. После подъема в 4 утра надо было пройти 20 км до г. Кировска. И вот на этом участке проявилась неопытность некоторых участников, что стоило мне лишних седых волос и принятия очень нелегких решений. Но все же мы благополучно добрались до города. Огорчили закрытые на санитарный день двери Геологического музея г. Кировска. Поэтому сразу поехали до г. Апатиты, где остановились в гостинице недалеко от вокзала.

В походе прошел конкурс "Лучший походник и походница". По итогам всего маршрута 2 человека проявили себя наилучшим образом: это друг нашей организации Роман Ивакин и наша замечательная разведчица Мария Лукашенко!

Всего группа прошла около 72 км маршрута, каждый участник получил необходимый для себя опыт, и, возможно, нежную любовь к суровому северному краю Хибинской тундры!

 

Скаутский мир. Газета Организации Российских Юных Разведчиков

ОРЮР (Организация Российских Юных Разведчиков) © 2009
При использовании наших публикаций просим ссылаться
на автора публикации и наш сайт - www.orur.ru
Изготовление сайта: Web-Arsenal при поддержке Symbol-Russia и Hrest-Info