«Сирень Победы»


102 года назад в Павловском парке была создана первая дружина российских скаутов - разведчиков. Именно эта дата - 30 апреля 1909 года и стала днем рождения российских разведчиков.

Отряд Долгорукова - Крымского дружины «Крымъ» Организации Российских юных разведчиков отмечает день рождения организации ежегодным Георгиевским походом и добрыми делами, которые направлены на патриотическое, нравственное и экологическое воспитание подростков и молодёжи.

В этом году Георгиевский поход посвящен еще двум знаменательным датам нашей истории - 50 летию полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина и 66 - летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Участниками похода стали скауты из отряда им. Долгорукова - Крымского дружины «Крымъ» ОРЮР, сотрудники Русского культурного центра г. Симферополя, руководитель спелеоклуба «Карст» при КГМУ им. Георгиевского Руслан Светлов и участники клуба, руководитель Киевского общества культуры народов финно – пермской группы Ефимищ Надежда, представители Тульского областного молодёжного поискового центра «Искатель» Ольга и Влад Садовниковы и Елена Довженко, инструктора по разным скаутским специальностям.

Свои приветствия участникам похода выразили: Белорусское общественное республиканское объединение «Русь», региональное представительство молодёжной организации «Международный Георгиевский союз молодёжи» из Молдовы, Федерация скаутов «Галицкая Русь».

Итак, наш поход начался с урочища Нижний Кок – Асан, где на партизанской поляне расположен памятник крымским партизанам. Нас привезли на автобусах, предоставленных общиной «Соболь» - за что им особая благодарность. И первый экзамен по скаутской практике прошел прямо на поляне. Инструктор Дороговцев Сергей с пристрастием проверил у всех укладку рюкзаков и правильность их подгонки по фигуре. То, насколько это важно все участники поняли через 10 минут ходьбы по партизанским тропам. Первый привал мы сделали на Верхнем Кок - Асане у памятника. Надо сказать, что это очень примечательный памятник - на стене надпись «Верным сынам России ст. л - ту погранвойск Андрею Ивановичу Кузнецову и его боевым друзьям - партизанам 1941 - 1942…» и перечислены больше десятка фамилий воинов. Этот монумент почти везде упоминается как памятник партизанам, но на самом деле он поставлен старшему лейтенанту погранвойск и партизанам, погибшим в этих местах. Недалеко от него мы и остановились на первую ночёвку.

Как часто бывает в конце апреля в крымских горах вторую половину дня, всю ночь и утро следующего дня непрерывно шел мелкий дождь. Но, несмотря на такую погоду вечерний разведческий костёр, посвященный 50 - летию первого полёта человека в космос прошел очень весело и задорно. Звенья, на которые разделились и юные разведчики и взрослые подготовили увлекательные сценки о космонавтике. В них - земляне и инопланетяне встретились и подружились, ребята узнали об истории космонавтики - рассказанной Борисом Власенко. Взрослые рассказали о значении первого полёта для всего мира и многое другое. Но пора было ложиться спать, и первый патруль дежурных заступил на двухчасовое дежурство. Ведь на следующий день всем участникам похода предстояли очень важные дела. Среди которых главным было - начать в Крыму акцию «Сирень Победы», проводимую при активной поддержке Представительства Россотрудничества на Украине и в Крыму, и высадить кусты сирени у памятника на Верхнем Кок - Асане.

(В апреле - мае 2011 года в различных странах мира, в том числе и на Украине, по инициативе общественной организации «Российский Фонд памяти полководцев» (руководитель - дочь маршала Н. И. Конева) осуществляется акция «Сирень Победы». У мест захоронений и памятников советским воинам и полководцам проводится посадка кустов сирени как символа Победы.

Акция является международной и планируется сделать ее традиционной в составе патриотических мероприятий «Георгиевская ленточка», которые в этом году стартовали в г. Киеве 4 мая.)

Сирень общими усилиями были высажены и даже дождливая погода способствовала этому – растения лучше приживаются. В этот же день скауты начали акцию «Георгиевская ленточка». Участники Георгиевского похода на партизанских тропах всем, кто встречался вручали ленточки.

Далее путь отряда лежал в урочище Панагия. Прекрасные виды, открывшиеся с перевала с лихвой оправдали второе название этих мест - Крымская Швейцария. Спуск по урочищу через водопады стал настоящим испытанием для группы, а для встречных туристов удивительным зрелищем - среди участников нашего похода был наш инструктор по скалолазанию - руководитель спелеоклуба «Карст» при КГМУ им. Георгиевского Руслан Светлов. Он весь маршрут со скальниками, осыпями и водопадами преодолел на велосипеде.

Во время похода под руководством Руслана Светлова- инструктором по скалолазанию участники были ознакомлены с основами скалолазанья и на практике проведена поисковая работа в районе Урочища Панагия на предмет наличия подземных полостей - пещер.

И вот, наконец, мы на берегу водохранилища в районе с. Зеленогорье. Спустились мы по туристической тропе великолепно оборудованной и приспособленной для пешего туризма энтузиастом своего дела, искренне любящим эти места, мастером леса Приветненского лесничества Судакского лесоохотничьего хозяйства Александром Дихтярёвым. Именно его усилиями здесь сделаны в скалах ступеньки и мостики, заводи и смотровые площадки.

Началось обустройство лагеря с установки походного иконостаса и подготовки мачты под отрядное знамя. А вечером состоялся праздничный костёр, посвящённый 102 годовщине со дня основания Организации Российских юных разведчиков. С большим вниманием ребята слушали рассказы об истории и традициях скаутов, пели разведческие песни, показывали шуточные сценки и игры. И не были бы эти игры такими увлекательными, если бы не мастерство инструктора Мирона Журавского. И, конечно же, не обошлось без праздничного торта, который сами сделали в походных условиях наши младшие разведчицы – «белочки».

Главным событием этого похода стало вручение трём ребятам галстуков, после прочтения ими Торжественных Обещаний Разведчиков и Волчат. Нас стало больше на 3 человека. С нами теперь в одном строю брат Борис Власенко, сестра Дарья Челишева и младший брат – волчёнок Александр Котов.

В лагере скауты прошли тренинги по оказанию первой медицинской помощи, основам гидротехнических работ, ориентированию по звёздному небу, картографии, вязанию узлов, выживанию в экстремальных условиях, и кулинарии. Выучили они также крымские лечебные травы, после чего приготовили из свежесобранных растений душистый горный чай. Много интересного взрослые и дети узнали из тренинга по лидерству, проведенного Надеждой Ефимищ. Ребята с увлечением осваивали новые для себя скаутские специальности.

Но самое большое впечатление на скаутов произвела практическая работа с инструктором по гидротехническим работам Ивановым Станиславом. Они очистили несколько родников и оформили новый, который назвали именами участников практики - родник «Алмирстас».

Незаметно пролетели все пять дней, и когда автобус приехал за участниками Георгиевского похода никто не хотел покидать лагерь. Верные своим традициям скауты перед уходом с берега водохранилища провели субботник по очистке от мусора оставленного в первомайские праздничные дни нерадивыми отдыхающими.

Приятным сюрпризом для всех участников в конце пути стало посещение Музея катастроф на водах в с. Малореченском ставшее возможным благодаря поддержке директора музея Дедова Бориса. Всех участников похода поразили истории о кораблекрушениях рассказанные экскурсоводом и красота Церкви-маяка, возвышающейся на 54 метра над уровнем моря и своей архитектурой напоминающей нос корабля, уходящего в море. Это — храм Покрова Пресвятой Богородицы, который был торжественно открыт 18 июня 2006 года.

По приезду в Симферополь участники Ежегодного Георгиевского похода не разошлись сразу по домам, а тут же начали строить планы и разрабатывать маршрут следующего похода. Значит, несмотря на трудности похода ребята и взрослые будут ещё не раз выходить вместе в горы и делать добрые дела. Ведь скауты в каждый прожитый день должны делать хотя бы одно доброе дело.

 

Руководитель похода,

Начальник отряда

Долгорукова – Крымского

дружины «Крымъ» Татьяна Иванченко

Другие новости отдела:
18 Дек 2013
Награда нашла своего героя!!!!
  В Русском культурном центре(г. Симферополь) в рамках мероприятия, посвященного 72-й годовщине контрнаступления под Москвой, состоялось вручение медали ...
28 Июн 2020
ДРУЖИНА "КЕРЧЬ" КРЫМСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ​ОРЮР​ ОТМЕТИЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Год назад идея нескольких человек дала толчок тому, что сегодня дружина стала в разы больше.  
Вам может быть интересно:
28 Апр 2020
Витязи и дружинницы г. Санкт-Петербурга разработали 2-х недельный челлендж для разведки и руководителей
Цель челленджа - мобилизация сил и рациональное использование времени, освободившегося от очных мероприятий  для руководителей и поддержка и создание эмоцион...
5 Мар 2020
Акция по борьбе с надписями, рекламирующими сайты по продаже наркотических средств в г. Керчи
Разведчики дружины "Керчь" закрасили значительное количество вредоносных надписей на стенах домов и заборов