II семинар по работе с младшей ветвью скаутов - разведчиков

II семинар по работе с младшей ветвью скаутов - разведчиков
Семинар прошел с 6 по 8 марта в Череповце, при поддержке духовно-просветительского центра "Соборная горка" Архиерейского Воскресенского подворья и воскресной школы Кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких. В нем приняли участие представители из Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и Обнинска.

Основными задачами семинара являлись обмен опыта по работе с младшей ветвью организации и создание базы методических материалов.

Открытие семинара состоялось в Кафедральном соборе Афанасия и Феодосия Череповецких молебном, который служил протоиерей Алексей Алин. С приветственным словом к участникам семинара обратился епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий.

Начальник Вологодского представительства Марина Курсакова выступила с докладом на тему "Формы работы с детьми и молодежью на приходе", привела примеры из истории создания дружины "Череповец". Затем в формате круглого стола прошло знакомство с опытом работы патрулей и создания патруля на базе образовательного учреждения, а также работы с родителями. Данную тему осветили Екатерина Кузьмина, Людмила Зайцева, Полина Малова, Софья Шиндина, Светлана Поцелуева.

Второй день семинара начался с литургии в Воскресенском Соборе, которую провел епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий. Позже участников семинара ожидал мастер-класс по игротехнике, где каждый смог провести игру со следопытами. Тему "Качества руководителя патруля" провела Нина Серёдкина, имеющая огромный опыт работы с детьми, а Татьяна Чекавинская, Екатерина Кузьмина и Светлана Поцелуева рассказали на круглом столе об опыте проведения следопытских лагерей и ответили на волнующие вопросы участников семинара.
Оставшаяся часть дня была посвящена особенностям детей 7-11 лет (воинственность, любопытство, коллекционирование, "объективистический" подход к окружающему миру, "робинзонада" от Нины Серёдкиной).
Запоминающимся и важным событием вечера стала встреча руководителей, витязей и дружинниц с епископом Череповецким и Белозерским Игнатием, на которой владыка задавал вопросы ребятам и руководителям о деятельности ОРЮР и делился опытом работы с молодежью на примере Чувашской митрополии.

Завершение семинара выпало на Международный женский день, поэтому утром из учебной аудитории доносились песни и стихи для разведчиц. Часть лекций была посвящена элементам занятий со следопытами (движение, ручной труд, церемония, беседа-мораль). Руководитель Нина Середкина из Обнинска рассказала о следопытских испытаниях, о переводе младших в разведчики, о цикловой игре и ее роли в следопытской работе. Опыт деятельности по православному воспитанию на примере работы дружины “Лицейский Сад” представила руководитель Наталья Соколова.

Также по благословению епископа Череповецкого и Белозерского Игнатия в Выставочном зале Череповца состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню православной книги, в котором участники семинара приняли участие.

Благодарим гостей, участников и организаторов семинара за самоотверженность в выбранном служении и готовность делиться своим опытом! Будем рады новым встречам. (инструктор Трошкова Анастасия)
Другие новости отдела:
24 Янв 2021
9
Северо-Западный Отдел провел LXIX «Курсы начальников единиц скм. Р. А. Фернберга»
Скаутмастер Рагнар Алексович Фернберг организовал первые в России курсы для руководителей (г. Петроград, 1915 г.).
19 Мар 2021
4
Старший скаутмастер ОРЮР Артём Тужиков совершил рабочую поездку в Самарскую область
Это уже второй визит в дружину «Ставрополь». Главной целью поездки руководителя ОРЮР было проведение с 19 по 21 марта 2021 года ознакомительных курсов. В проведении да...
Вам может быть интересно:
7 Фев 2021
II Семинар по работе старшей ветви ОРЮР-Р в Санкт-Петербурге
С радостью приглашаем всех желающих на II Семинар по работе старшей ветви ОРЮР (18–25 лет)! В прошлом году успешно прошел первый семинар старших. Мы получили м...
4 Май 2021
Дружина «Владимир» открыла походный сезон-2021
Вместе встретили Пасху Христову и провели традиционный бивуак