II семинар по работе с младшей ветвью скаутов - разведчиков

II семинар по работе с младшей ветвью скаутов - разведчиков
Семинар прошел с 6 по 8 марта в Череповце, при поддержке духовно-просветительского центра "Соборная горка" Архиерейского Воскресенского подворья и воскресной школы Кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких. В нем приняли участие представители из Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и Обнинска.

Основными задачами семинара являлись обмен опыта по работе с младшей ветвью организации и создание базы методических материалов.

Открытие семинара состоялось в Кафедральном соборе Афанасия и Феодосия Череповецких молебном, который служил протоиерей Алексей Алин. С приветственным словом к участникам семинара обратился епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий.

Начальник Вологодского представительства Марина Курсакова выступила с докладом на тему "Формы работы с детьми и молодежью на приходе", привела примеры из истории создания дружины "Череповец". Затем в формате круглого стола прошло знакомство с опытом работы патрулей и создания патруля на базе образовательного учреждения, а также работы с родителями. Данную тему осветили Екатерина Кузьмина, Людмила Зайцева, Полина Малова, Софья Шиндина, Светлана Поцелуева.

Второй день семинара начался с литургии в Воскресенском Соборе, которую провел епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий. Позже участников семинара ожидал мастер-класс по игротехнике, где каждый смог провести игру со следопытами. Тему "Качества руководителя патруля" провела Нина Серёдкина, имеющая огромный опыт работы с детьми, а Татьяна Чекавинская, Екатерина Кузьмина и Светлана Поцелуева рассказали на круглом столе об опыте проведения следопытских лагерей и ответили на волнующие вопросы участников семинара.
Оставшаяся часть дня была посвящена особенностям детей 7-11 лет (воинственность, любопытство, коллекционирование, "объективистический" подход к окружающему миру, "робинзонада" от Нины Серёдкиной).
Запоминающимся и важным событием вечера стала встреча руководителей, витязей и дружинниц с епископом Череповецким и Белозерским Игнатием, на которой владыка задавал вопросы ребятам и руководителям о деятельности ОРЮР и делился опытом работы с молодежью на примере Чувашской митрополии.

Завершение семинара выпало на Международный женский день, поэтому утром из учебной аудитории доносились песни и стихи для разведчиц. Часть лекций была посвящена элементам занятий со следопытами (движение, ручной труд, церемония, беседа-мораль). Руководитель Нина Середкина из Обнинска рассказала о следопытских испытаниях, о переводе младших в разведчики, о цикловой игре и ее роли в следопытской работе. Опыт деятельности по православному воспитанию на примере работы дружины “Лицейский Сад” представила руководитель Наталья Соколова.

Также по благословению епископа Череповецкого и Белозерского Игнатия в Выставочном зале Череповца состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню православной книги, в котором участники семинара приняли участие.

Благодарим гостей, участников и организаторов семинара за самоотверженность в выбранном служении и готовность делиться своим опытом! Будем рады новым встречам. (инструктор Трошкова Анастасия)
Другие новости отдела:
23 Фев 2020
в Москве прошла встреча с разведчиками из дружины апостола Андрея Первозванного г. Калуги.
разведчики из Калуги прошли экскурсию по скаутским местам Москвы, а также пообщались с Молодежным Активом Московско-Богородского Отдела
31 Май 2020
3
Состоялась викторина по культуре России онлайн
4 дружины ОРЮР "состязались" на онлайн платформе ZOOM. Отвечая на вопросы, они смогли проверить свои знания, а также узнать что-то новое о нашей великой куль...
Вам может быть интересно:
9 Янв 2021
Рождественские каникулы дружина "Владимир" завершила сбором выходного дня
В программе: разведческая квест-игра, катание на ватрушках и лесное чаепитие
19 Фев 2021
5
Совместный "Урок Мужества" провели скауты-разведчики Дружины "Белый Собор" и курсанты военно-патриотического клуба "Отвага"
Совместный "Урок Мужества" провели в Центре внешкольной работы скауты-разведчики Дружины "Белый Собор" и курсанты военно-патриотического клуба &quo...