XIX века, с изразцовыми печами и камином, по преданию его строили для одной из известных актрис театра. Здесь их уже ждали разведчицы из Костромы (25 отряд разведчиц Вел. Кн. Страстотерпиц Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии дружина «Кострома»). Не заезжая к месту сбора, гости прямиком отправились в музей природы, где располагается контактный зоопарк, чтобы на практике проверить закон разведчиков «Разведчик друг животных и всей природы». Вечерняя программа оказалась очень насыщенная: построение, приготовление ужина, костер-свеча, а в промежутках – подготовка к сдаче испытаний на третий разряд для новичков (кто-то готовил, а кто-то готовился J). Костер решили сделать на тему «Братья наши меньшие» - видимо на выбор темы повлиял поход в контактный зоопарк J.Второй день слета выдался ещё насыщеннее. Вставать пришлось очень рано, чтобы успеть на литургию в церковь пр. Серафима Саровского в микрорайоне Малышково. Постепенно, к 9 часам группами к храму стекались ручейки скаутов. В результате собралось более 80 человек (к ранее названным отрядам присоединились: 79 отдельный отряд разведчиков мч. Александра воина, 24 отряд разведчиков свмч. Никодима Кроткова, 16 стая «Храбрые зверюшки» дружины «Кострома», а также гости из других молодежных объединений). Разделившись на две группы, мы отправились по своим маршрутам. Группа обеспечения (57 и 79 отряды разведчиков) отправились на поляну Слета готовить обед и оборудовать стоянку. Остальные направились в Заволжский дом-интернат для ветеранов войны и труда, чтобы поздравить наших любимых бабушек и дедушек с Днем пожилого человека. От желающих участвовать в концерте не было отбоя, поэтому ответственной за концерт Татьяне Коробовой (Мазаме) пришлось включать в программу всех. Ребята из отряда пр. Сергия Шухтовского спели песню «Смуглянка» и показали сценку из спектакля, разведчица Мария Шумиловских сыграла на флейте. Кроме того, прозвучали песни военных лет, народные и скаутские песни, стихи. Вместе со скаутами в концерте приняли участие и ребята из молодежного клуба «Филадельфия», творческого молодежного объединения «Подвиг Сусанина», студенты Костромского музыкального колледжа. Всех умилили наши младшие скауты – следопыты, приготовившие музыкально-поэтический подарок для наших бабушек и дедушек. А в конце концерта ребята раздали им открытки, сделанные своими руками.

"> Мы слетелись в Кострому, сами знаем почему в блоге ОРЮР

Мы слетелись в Кострому, сами знаем почему

1-2 октября 2011 года состоялся очередной осенний Слет Верхневолжского отдела ОРЮР.

Слет состоял из двух частей – в первый день слета  (1 октября) в Кострому приехали иногородние скауты – из г. Череповца (Вологодская область, сводный отряд Сергия Шухтовского), г. Волгореченска (57 отряд разведчиков пр. Тихона Луховского и 204 отряд разведчиц рп. Леонтия Михайловского дружины «Волгореченск»), и поселка Зарубино (97 отдельный сводный отряд Ивана Сусанина). Местом сбора был новый молодежный творческий центр (Кадыевский переулок, 22/33). Это оказалось замечательное место – старинный одноэтажный деревянный особняк XIX века, с изразцовыми печами и камином, по преданию его строили для одной из известных актрис театра. Здесь их уже ждали разведчицы из Костромы (25 отряд разведчиц Вел. Кн. Страстотерпиц Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии дружина «Кострома»). Не заезжая к месту сбора, гости прямиком отправились в музей природы, где располагается контактный зоопарк, чтобы на практике проверить закон разведчиков «Разведчик друг животных и всей природы». Вечерняя программа оказалась очень насыщенная: построение, приготовление ужина, костер-свеча, а в промежутках – подготовка к сдаче испытаний на третий разряд для новичков (кто-то готовил, а кто-то готовился J). Костер решили сделать на тему «Братья наши меньшие» - видимо на выбор темы повлиял поход в контактный зоопарк J.Второй день слета выдался ещё насыщеннее. Вставать пришлось очень рано, чтобы успеть на литургию в церковь пр. Серафима Саровского в микрорайоне Малышково. Постепенно, к 9 часам группами к храму стекались ручейки скаутов. В результате собралось более 80 человек (к ранее названным отрядам присоединились: 79 отдельный отряд разведчиков мч. Александра воина, 24 отряд разведчиков свмч. Никодима Кроткова, 16 стая «Храбрые зверюшки» дружины «Кострома», а также гости из других молодежных объединений). Разделившись на две группы, мы отправились по своим маршрутам. Группа обеспечения (57 и 79 отряды разведчиков) отправились на поляну Слета готовить обед и оборудовать стоянку. Остальные направились в Заволжский дом-интернат для ветеранов войны и труда, чтобы поздравить наших любимых бабушек и дедушек с Днем пожилого человека. От желающих участвовать в концерте не было отбоя, поэтому ответственной за концерт Татьяне Коробовой (Мазаме) пришлось включать в программу всех. Ребята из отряда пр. Сергия Шухтовского спели песню «Смуглянка» и показали сценку из спектакля, разведчица Мария Шумиловских сыграла на флейте. Кроме того, прозвучали песни военных лет, народные и скаутские песни, стихи. Вместе со скаутами в концерте приняли участие и ребята из молодежного клуба «Филадельфия», творческого молодежного объединения «Подвиг Сусанина», студенты Костромского музыкального колледжа. Всех умилили наши младшие скауты – следопыты, приготовившие музыкально-поэтический подарок для наших бабушек и дедушек. А в конце концерта ребята раздали им открытки, сделанные своими руками.

Быстро одевшись, мы отправились в путь – на поляну Слета. Немного поплутав (т.к. место представляли себе в общих чертах J), мы расположились на полянке в лесу, где уже доваривался походный обед. Построение провели быстро – нас подгонял холодный ветер с Волги – помолились, подняли флаг, я (справедливый Кондор) прочитал очередной приказ ВВО и наградил флажками лучшие звенья ВВО за 2010-2011 разведческий год  («Крапива», «Суслик» и «Кроншнеп»), сообщил дальнейшую программу Слета. После команды «Разойдись» скауты радостно крикнули «Ура» и кинулись к кухне, где, наконец-то, дежурные доварили обед. Правда на этом месте мы есть не стали из-за сильного ветра и решили переместиться в глубь леса. Очередь за обедом выстроилась на 30 метров (это самый многочисленный Слет ВВО за всю его историю – 84 человека!, и это несмотря на то, что многие не смогли приехать на Слет, а то пришлось бы варить обед не в четырех ведрах, а в десяти J).

После обеда разведчики и разведчицы отправились готовить трассу для испытаний на 3-й разряд. В этот день к испытанию были допущены 8 человек, поэтому пришлось делать две трассы, чтобы успеть провести бег хотя бы за 2 часа. Пока разведчики готовили трассу, новички дрожали от страха и холода перед бегом, следопыты весело играли на полянке под руководством Ольги Ореховой (щедрой Яблоньки), а руководители готовились к лесной игре. Алексей Беспалов (шустрый Бурундук) объяснял правила и раздавал спичечные коробки для игры – это были жизни руководителей, которые в игре становились … людоедами L. От холода нас спас костер, вокруг которого в кучу сбились наигравшиеся, но не на общавшиеся следопыты, разведчики и руководители. Ну и какой поход без печеной картошки! Поэтому Кондор, под пение «Картошки», решил запечь оставшуюся от обеда картошку в кухонном костре. Всех разбирало нетерпение – когда же она запечется, поэтому некоторые пытались её съесть ещё сырую (но Кондор не дремал и не давал это делать нерадивым разведчикам и новичкам). Подошла Наташа Шолыганова (Зайка) и предложила всем четыре груши J, разрезанные по 4 части, но так как на всех все равно не хватало, то Слава Ситников (Сохатый) предложил конкурс – кто отгадает загадку, тот и получит кусок груши. В результате находчивые разведчики через некоторое время расправились с грушами, повысив одновременно свою эрудицию.

Наконец, появились сдававшие 3-й разряд (и не сдавшие L) и все дружно, после общей фотографии,  пошли играть в «людоедов» J. Ничто не могло спасти несчастных руководителей от шустрых разведчиков! Набегавшись до упаду, все вернулись к месту построения. Знамённая группа торжественно вынесла знамя дружины «Кострома». Началась церемония дачи Торжественного обещания. Девять человек (из восьми сдававших, сдали 7, но к ним прибавились двое, сдававшие ранее, но не дававшие ТО), преодолевая волнение, прочитали по очереди слова ТО, Кондор повязал им галстуки и напомнил, что дача ТО это серьезный шаг, что нужно быть верным данному обещанию до конца, ведь «Скаут однажды – скаут навсегда!». Поздравив новых членов ОРЮР троекратным разведческим «Ура! Ура! Урааа!», помолившись, мы завершили наш Слет!

Другие новости отдела:
24 Мар 2016
Новости Верхневолжского отдела
Сегодня мы публикуем короткую подборку новостей из ВВО.

25 Ноя 2018
В Костроме состоялся съезд руководителей ВВО
24 ноября в г. Костроме состоялся съезд руководителей Верхневолжского отдела. В рамках съезда прошли выборы начальника отдела.
Вам может быть интересно:
27 Апр 2019
3
Разведчица дружины "Удмуртия" получила диплом 1 степени во всероссийском конкурсе "Лидер XXI века"
Разведчица Снигирева Софья участвовала в номинации "Лидеры до 14 лет"
7 Май 2019
Дружина «Нижний Новгород» провела Большую Георгиевскую игру
За два дня в игре приняли участие около 300 школьников