О знамёнах (из истории)

Ещё в древней Руси были стяги. Это были предки знамён, на которых изображались иконы. У этих стягов перед битвой собирались все воины...

Звание знаменосца позже стало одним из самых почётных званий в армии. Если знаменосец умирал, то флаг подхватывали другие. Считалось, что если знамя упадёт, то упадёт и боевой дух армии.

Стяги были не только духом армии, но и символом власти. Если князь водружал свой флаг над городом, это означало, что город принадлежит князю. Распространенными цветами древнерусских флагов были красный и зеленый. Часто использовались также голубой, синий и белый цвета. Также распространены были хоругви-стяги, с изображением Спасителя или святых.

Знамя должно было служить ориентиром в гуще рукопашной схватки, где смешались свои и чужие. Реющее над полем полотнище показывало, где дерутся свои, куда должен пробиваться воин, потерявший из виду своих товарищей. Естественно, каждая из сторон стремилась лишить неприятеля его ориентиров, «подсечь» вражеские стяги. Сделать это было непросто именно потому, что вокруг знамени сплачивались воины, и добраться до него атакующие могли, лишь истребив всех, стоящих на пути.

«В русском народе, — замечал военный историк и публицист Ф. Ф. Орлов, — с давних пор существует почитание военных знамен как святыни. При встрече со знаменем какого-либо полка многие снимают шапки, осеняет себя крестным знамением православный народ».

Знамя - очень важный элемент в воинских частях. Еще во времена Ивана Васильевича Грозного появилось Царское знамя. И существовала иерархия этих знамён: Большое или Малое царское знамя было велико, богато украшено. Полковые знамена были меньше, но также довольно богато украшены, на них изображались лики святых. Более скромно выглядели сотенные знамена. Обычно лики святых на них отсутствовали, их заменяли кресты. У воевод — предводителей полков — были, как правило, свои знамена. Обычно это были прапоры (узкие небольшие флаги с длинными клинообразными хвостами).

К сожалению, до нашего времени уцелели только: Знамя большое Царя Ивана Васильевича, служившее в государевом полку под Казанью в 1552 году, и знамя «Великий Стяг» 1560 года.

Начиная с династии Романовых, на знамёнах начали изображать и другие элементы: орла, грифа, химеры, а также девизы и надписи на латинском языке.

Тот герб, который мы знаем сейчас, появился в 1614 году на знамени Дмитрия Донского. Это знамя преподнесли в подарок войску.

Начиная с Петра Первого, знамёна расписываются по европейскому образцу. Петр I ввел в употребление и другие российские знамена и флаги. Так, для частных коммерческих судов был введен белый флаг с черным двуглавым орлом посередине. А для военных кораблей он ввёл особые флаги, которые мы знаем как Андреевские.

Интересно, что Пётр Алексеевич в свой первый поход не взял не одного знамени старого образца. Но тот поход был обречён на неудачу. Поэтому во второй поход, под Азов, было взято знамя старого вида для морского полка. В 1700 году, когда начались преобразования в военной сфере, утверждается общий вид всех знамён. И, к сожалению, в 1704 году не остаётся ни одного знамени, из написанных в старом стиле.

Такова история Русского знамени. Но как же появилось знамя в ОРЮР?

Знамя зародилось ещё во времена создания разведческой организации в России. Так как организация на первых порах была очень похожа на военную, то и знамена были схожи с полковыми знамёнами тех лет.

В ОРЮР знамя - один из самых важных элементов. При нём совершаются все главные действа организации. Церемонии Торжественного обещания, Дня памяти верных, наши смотры и парады, открытия и закрытия лагерей всегда проводятся при знамёнах.

Рк2 Кравченко Алексей, 49 отряд воина-мученика Евгения Родионова, дружина "Обнинск"

Другие новости отдела:
30 Мар 2019
10
Выход в лес сводной 49 стаи "Робинзоны" дружины "Куркино"
Св. 49я стая "Робинзоны" Дружины Куркино СТС ОРЮР совершила очередной выход в лес с отработкой различных туристических и других навыков.
Вам может быть интересно:
22 Сен 2019
9
Сбор Челябинского Представительства
Традиционный сбор в Челябинском Представительстве перед началом нового цикла 2019-2020