Наше исследование тайн русской земли началось с прикосновения к тайнам православия - с поклонения чудотворному Животворящему Кресту в Годеново и молитвы.
В Ростове Великом рассмотрели великолепную архитектуру, узнали, какими ремеслами славится город: финифтью, чернолощенной керамикой, литьем колоколов, а затем устроили пикник на берегу озера Неро.
В Борисоглебске (Тутаев) провели свечку, посвященную воинской доблести и Федору Ушакову, подвели итоги дня, поделились впечатлениями и, конечно, пели русские песни. Следующим утром все 12 путешественников причастились в никогда не закрывавшемся, пронизанном стариной и молитвой Соборе Воскресения Христова, в котором в свое время служил старец Павел Груздев. Приложились к уникальному величественному образу Спаса Нерукотворного. Получили в угощение – утешение от батюшки: кулечки со сладостями.
Затем попали на замечательную экскурсию в музее Ушакова. Любовь и интерес к морскому делу и Федору Ушакову, которыми щедро делилась с нами экскурсовод Татьяна, передались всем участникам. Дети смогли взять в руки оружие, морские снасти, примерить фуражки.
К нашему приезду гостеприимный батюшка отец Анатолий Денисов вскипятил самовар и накрыл сладкий стол. Как же приятно после долгого пути пить чай на открытой террасе и слушать батюшку.
На следующее утро мы постарались принести пользу батюшке – почистили гостевую палатку. Затем посетили часовню, построенную в память о затопленной Рыбинским водохранилищем святой Мологе, отслужили молебен. Затем, переехав в село Прозорово, отведали вместе с батюшкой вкусный обед в его трапезной, полюбовались удивительной гостиницей со сделанными из цельных деревьев кроватями и, конечно, посетили батюшкин музей "Жили-Были": познакомились с предметами быта.
А затем нас ждала одна из главных жемчужин нашей поездки – прогулка на кораблике по Рыбинскому водохранилищу и реке Сить, а также молебен в открытом море и чай из самовара с вкуснейшими булочками. Удивительно, что наш кораблик, оказалось, называется Федор Ушаков.
По пути в Москву, мы успели кратко познакомиться с Угличем – поесть в трапезной Богоявленского женского монастыря, прогуляться по городу с экскурсоводом Татьяной, директором Углического архива, приложиться к мироточивой иконе